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※92歳だった戦争未亡人の方から教えていただいた人生訓です。私の人生訓にもなっています。
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こんな蒸し暑い日に食べたくなるのは冷たくてサラッと食べられるレシピですね。
なので今夜は冷や汁うどんにしました。
リンクもしたんだけど、コピペもしましたよ。
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冷汁うどん(ひやしるうどん)は、埼玉県の大宮・川越・加須あたりで中心に主に夏の家庭料理として食べられるうどん。ゴマ、淡色系の米麹麦味噌(一部には他の味噌の場合もある)、シソの葉、砂糖などをすり鉢でする潰し、冷水やだし汁を加えてよく混ぜ合わせて伸ばしたつゆで食べる。薬味にミョウガやショウガを加えたり、キュウリも千切りにして別に添える場合もある。
冷や汁うどんはこんな夏のお料理なのです。
今夜はサバの水煮缶入れました。
オメガ3の油もとれるし、たんぱく質もとれるしバランス的には良いかなと。
うどんは昨年抗がん剤治療中に食べていたあきたこまちを使ったお米の麺です。
ツルっとしたのど越しが冷たい冷や汁とよくあって美味しかったです。
昨日買ってきた山梨の桃で晩ごはん終了。
ジューシーな甘い白桃は今が旬ですね。