大晦日の日
ご常連様のM様のご注文の品
年末と元旦に召し上がりたいという事で
年越し膳と お節
そして 元旦のお雑煮用のすまし汁と
お善哉をご用意させて頂きました
私はおせちを買ったことがないので
いつも謎と思うのが
お節を 大晦日に食べたら 歯抜けになった状態になると思うのだけれど
元旦は その状態のまま始まるのでしょうか?
それとも 大晦日用 元旦用と購入するのかな?
それに 家族三人でも
人数分各種入ってなかったら 気を使うような気がして
疑問というのか
不思議で謎
そもそも高知は祝い事 行事は皿鉢料理
お節はほんの最近というか
今でも皿鉢のところが多いから
盛り込み直すと言うか スペアの用意が沢山あるので
無くなったら補充する感じなので
自宅でお節作ったらスペアありますけど
どうなんだろうか?
なので
お客様にお節をご注文頂いたら
必ず予算の中で
大晦日用と元旦用をご用意させて頂く旨お話します
だって
元旦早々 歯抜けなお料理って
そして 大晦日も思い切り色々摘んで
紅白とか笑いながら観てもらいたいですから
実は今回
クリスマス🎄のご予約や 会社や仕事
昨年末の最後の最後までお節のお渡しで忙しかったことを踏まえ お節のご予約をお断りしておりましたが
M様がお母様を亡くされ
はじめてお一人で迎えるお正月🎍と言うことを知り
又 M様はお気遣いな方で
いつもInstagramやblogで 私の様子を観て
忙しいので我慢してました
とか
今回も 私の負担が無いよう
他の皆様と同じでお任せで
と言う お気遣いの人
ご予算も いつもゆったりすぎる程のご提示
食や物に対する知識も豊かな方なので
毎年お母様と
今年は何処のを取り寄せる?と
毎回楽しんでらしたことを考えると
うちのようなお店のお料理で良ければ
是非ご用意させて頂きたいと思ったのです
実は30日の夜
仕込み中に人差し指の爪の下を削いでしまい
詳しく書いたらグロいので
要は仕込みで 病院🏥に行く時間は無く
ここら辺りに信頼出来る病院🏥が無い上に
年末 時間外
結局 自分でブラックジャック
病院でやる事と一緒
直ぐだと元に戻してくっつけた方が治りが早い
イソジンで消毒
出血止まらないので圧迫止血
セフカペンを飲んで
ロキソニン無かったので翌日手配
でなんとか今回も対応完了
しかし
4時間近いタイムロスな上に
指は曲がらないは
指先ピタっと言うグローブは使えないから
先が余る
余るはいいが 包丁使う時🔪邪魔で仕方ない💦
作業効率も落ちて
てな事がございましたが
大晦日用の年越し膳はこちら
お正月🎍用のお節二段
伊勢海老🦞のテルミドールとはいきませんが
赤海老で
お一人様用にしては多すぎて
逆にご迷惑
又お腹いっぱいになる 栗きんとんの茶巾まで作って入れてしまった
いつも大切にしてる事
素材✨✨✨
うちの昆布巻きは銚子産の生昆布で
お刺身用の鮪のハランボを巻いて作ります
高知の生姜で炊き上げる
柔らかい昆布巻き
金柑の甘露煮も高知の採れたて金柑をコトコト
あく抜きから 何時間も煮ます
うちは鏡開きの前
お正月もお善哉を食べるので
北海道の大納言で炊き上げるお善哉は必須
お出汁に使う鰹節や昆布なども大切
筑前煮の竹の子も勿論国産
蓮根は西葛西の銘店
江の本さんからのいつも頂く めちゃくちゃ美味しい
高級蓮根
ホクホクさが全然別物
椎茸は香北町の原木椎茸
筑前煮は勿論
チキンロールや唐揚げ
松風焼や手羽中揚げは朝どれ四万十鶏を使用
菊花かぶは弘岡かぶを使用し 香りと彩り用の柚子は
物部の無農薬柚子
弘岡かぶのきめの細やかさ
柔らかさは全く別物なんですよね
手作りに拘り
なるべく無添加の物
今年も
そう言う価値感を共有出来る人とだけ繋がっていたい
それ以外のご縁はもういいかなぁって思っています
価値感は人それぞれ
うちは決して高くは無いですが
ディスカウントショップの300円弁当のような事は出来ないから
安くてお腹いっぱいがいい方
器などなんでもいい方はそちらでいいと思いますし
でも思うのが物の価値を分かった上で
が前提
お正月なのでここで終わりますが
M様からの頂き物
ピアノ🎹やポーセラーツ
多岐にわたるお教室の先生をなさってるM様は
お知り合いも多く
有光酒造様ともお知り合いとの事で
日本酒と
昆布問屋様のお知り合いがいらっしゃるらしく
私のような素人には不似合いのこの高級な昆布2種類
そしてラスクまで
逆に申し訳無い
丁寧な美味しい報告と
Instagramやblogに投稿頂きありがとうございました
今年も宜しくお願いいたします