おはようございます。
今年のゴールデンウィークは本当にいつもと変わらない毎日を過ごしています。
シュレッダーを買ったので、処分する書類や写真などをひたすらシュレッダーにかけ、毎日場所を決めて少しずつ整理をしています。
以前買ったムック本の「60歳をすぎたら捨てて心が軽くなる100のこと」を読んで、自分にもし何かあった時、家族に迷惑をかけないように…と思うようになりました。
もちろん何でもポイポイ捨てるわけではありません。そこはじっくり考えて、なんなら娘たちと相談して決めます。
大きくて古い家具も少しずつ処分したし、スッキリはしてきたかなぁ〜と思っています。
今日はゆっくり片付けをしよう!と思う時に、おうち弁当を作っておくと便利です。
今回は前日のアジフライの残りを使ってのり弁にしました。
のり弁は詰め方が簡単です。
お弁当箱に半量のごはんを詰め平らにします。そこにかつお節を広げてのせしょうゆを全体にかけます(かけすぎ注意)
半量の焼き海苔を乗せ、残りのごはんを平らにならしながらのせ、残りの焼きのりをのせます。海苔が2段(1段で作る時もあります)
これでご飯の土台の出来上がり。
あとは用意しておいたおかずを上に乗せていくだけです。
アジフライと1本だけ作ったちくわの磯部揚げ。
のり弁にはちくわの磯辺揚げが絶対に欲しい!
そして卵焼きとタコさんウィンナーと小松菜の胡麻和え。本当はごぼうのきんぴらを作りたかったのですが、なかったので水煮たけのこで土佐煮を作っておきました。前夜に作っておくと楽ちんです。
中心にアジフライを置いて、周りにポンポンのせていきます😅
出来上がりはこちら。
かなりのボリュームです。
しかしこれがあると、休憩が待ち遠しくなるのです☺️やれやれと腰をおろし、即席のあまのフーズのお味噌汁を作っていただきます。
お弁当箱に詰めてあるだけで、普段の倍ごはんが美味しい😆特にわっぱのお弁当はご飯がふっくらしています。
これを食べて、はちみつジンジャーティーを飲んでしばし休憩。たまにここから昼寝に移行することも🤣少しだけNetflixを…とテレビをつけて、そのまま夜までドラマに没頭😨ということも😓
こんな感じでゆるりと過ごしています。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
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