オヤジ@sweetsです。
スイーツとランニングが大好きな京都在住のジェントルマン(←自分で言うな…笑)。あれこれ食べることがメインテーマのブログです(食べ放題もあり〼)。ごゆるりとお読みいただけると嬉しいです
コメダ珈琲店の新作「季節のケーキ」が3月13日に発売となりました今度はどんなケーキが登場したのかな
早速偵察です(←単にケーキを食べに行っただけとも言う…笑)。
春爛漫さくらドリンク 終了
オヤジの朝ごはん!
奥左:ローブパン&ゆで玉子&いちごジャム 無料
手前:珈琲所のティラミス 560円
久しぶりにティラミスというジャンルのケーキを食べたかったので、このチョイス合計1,200円!めっちゃ豪華な朝ごはん
盆と正月が一緒に来たようですなぁ…笑。
コメダ珈琲店の公式Webサイトによると「北海道産のマスカルポーネとクリームチーズのコクを、コーヒーシロップが染み込んだココアスポンジと一緒に楽しんで。」とのこと。茶と白のボーダーカラーがお洒落な感じ
この角度から見るとまっ茶色…笑。ココアパウダーの底にケーキが沈んでしまったかのようです
では、いただきまーす!
まず温かいフードからいただきます(←ケーキは冷たいので多少放置しても大丈夫…笑)。このローブパンには切り込みが入っていなかったので、バターナイフで大胆カット!ギザギザの割れ目から見える赤いいちごジャムが食欲をそそる(←それはちょっと特殊な感性かな…笑)。ふわふわローブパンと甘酸っぱいいちごジャムのペアリング最高
いつもは朝食後半にいただく「塩パッパゆで玉子」。前半にいただくと玉子本体がホントに熱々普段でも熱々ですが、それを遥かに凌駕する温度。殻の上で目玉焼きができそうでしたよ(←それは無理だろ…笑)。
メインディッシュ「珈琲所のティラミス」。
モーニングセットを食べている間、メインディッシュをパクつきたい気分がマックスにゆで玉子完食と同時にお口に放り込みました…笑。
まずコーヒーの香りがスーッと鼻に抜けていきました。同時にコーヒーの苦みとシロップの甘みが舌を刺激。次いでマスカルポーネ&クリームチーズのクリーミーで濃厚なコクを存分に楽しめました
苦み・甘み・濃厚なコクの組み合わせはめちゃ旨食欲中枢が猛烈に刺激され、フォークの上げ下げが止まりませ~ん
たぶん2分くらいで一気に完食しちゃいました…笑。完食後、もうちょっとじっくり味わえば良かったと反省しきり(←オヤジにはよくあることです…笑)。
コメダ珈琲店こだわりのフレッシュを投入したコーヒーは実にまろやか乳脂肪分の高いフレッシュが少量だけ入るので、カフェオーレと同じようにミルキーですが、コーヒーのコクもしっかり確保。コーヒー味ベースで濃厚お味のティラミスには最強の組み合わせかも
ごちそうさまでした!
