オヤジ@sweetsです。
スイーツとランニングが大好きな京都在住のジェントルマン(←自分で言うな…笑)。あれこれ食べることがメインテーマのブログです(食べ放題もあり〼)。ごゆるりとお読みいただけると嬉しいです![]()
コメダ珈琲店の新作「季節のケーキ」が3月13日に発売となりました
今度はどんなケーキが登場したのかな
早速偵察です(←単にケーキを食べに行っただけとも言う…笑)。
春爛漫さくらドリンク 終了
オヤジの朝ごはん!
奥左:ローブパン&ゆで玉子&いちごジャム 無料
手前:珈琲所のティラミス 560円
久しぶりにティラミスというジャンルのケーキを食べたかったので、このチョイス
合計1,200円!めっちゃ豪華な朝ごはん
盆と正月が一緒に来たようですなぁ…笑。
コメダ珈琲店の公式Webサイトによると「北海道産のマスカルポーネとクリームチーズのコクを、コーヒーシロップが染み込んだココアスポンジと一緒に楽しんで。」とのこと。茶と白のボーダーカラーがお洒落な感じ![]()
この角度から見るとまっ茶色…笑。ココアパウダーの底にケーキが沈んでしまったかのようです![]()
では、いただきまーす!
まず温かいフードからいただきます(←ケーキは冷たいので多少放置しても大丈夫…笑)。このローブパンには切り込みが入っていなかったので、バターナイフで大胆カット!ギザギザの割れ目から見える赤いいちごジャム
が食欲をそそる(←それはちょっと特殊な感性かな…笑)。ふわふわローブパンと甘酸っぱいいちごジャムのペアリング最高![]()
いつもは朝食後半にいただく「塩パッパゆで玉子」。前半にいただくと玉子本体がホントに熱々
普段でも熱々ですが、それを遥かに凌駕する温度。殻の上で目玉焼きができそうでしたよ(←それは無理だろ…笑)。
メインディッシュ「珈琲所のティラミス」。
モーニングセットを食べている間、メインディッシュをパクつきたい気分がマックスに
ゆで玉子完食と同時にお口に放り込みました…笑。
まずコーヒーの香りがスーッと鼻に抜けていきました。同時にコーヒーの苦みとシロップの甘みが舌を刺激。次いでマスカルポーネ&クリームチーズのクリーミーで濃厚なコクを存分に楽しめました![]()
苦み・甘み・濃厚なコクの組み合わせはめちゃ旨
食欲中枢が猛烈に刺激され、フォークの上げ下げが止まりませ~ん
たぶん2分くらいで一気に完食しちゃいました…笑。完食後、もうちょっとじっくり味わえば良かったと反省しきり(←オヤジにはよくあることです…笑)。
コメダ珈琲店こだわりのフレッシュを投入したコーヒーは実にまろやか
乳脂肪分の高いフレッシュが少量だけ入るので、カフェオーレと同じようにミルキーですが、コーヒーのコクもしっかり確保。コーヒー味ベースで濃厚お味のティラミスには最強の組み合わせかも![]()
ごちそうさまでした!














