オヤジ@sweetsです。
スイーツとランニングが大好きな京都在住のジェントルマン(←自分で言うな…笑)。あれこれ食べることがメインテーマのブログです(食べ放題もあり〼)。ごゆるりとお読みいただけると嬉しいです
先日、無印良品(MUJI)から発売中の「桜のお菓子(桜スイーツ)」を記事で取り上げました執筆中に新作5種を買い逃していたことが発覚
ちょっと悔しい思いをした桜フレーバー大好きオヤジは新作を追加購入してもうちょっとを楽しみましたとさ
無印良品(MUJI) 桜スイーツ
今回購入したのは「桜のチーズケーキ」と「桜とあんこのドームバウム」。どちらも今シーズン登場の新作です
※価格はすべて消費税込表示です。
桜のチーズケーキ 190円
パッケージの説明によると「クリームチーズを使用した生地に、桜の葉を練りこみ焼き上げました。仕上げに桜の花を乗せています。」とのこと桜とチーズケーキの組合せは珍しいのでは
桜とあんこのドームバウム 180円
こちらもパッケージの説明によると「北海道産のあずきを使用したあんを中に包んだ、ドーム形のバウムです。桜の花のペーストを生地に練り込み仕上げました。」とのこと。ドーム形状がプリティです
この日の朝ごはん
右:おうちで味わうカフェメニュー桜ラテ
朝から華やかな桜尽くしブレックファーストお供のドリンクは先日購入した桜ラテです
どちらも「桜ピンク」の淡くて良い感じの色合いこの色のスイーツを見ると春の訪れを感じますね(←また寒波が来てますが…笑)。
先日も書きましたが、パウダーを規定分量(12g)より多く入れたほうが絶対美味しくなります。今回も贅沢に1.5倍の18g投入しっかり濃いめに作りました…笑。
いただきまーす!
まずは桜のチーズケーキ。桜の花が載った部分を切り取ってパクリ!チーズ感はそんなに強くない、まろやかなチーズケーキ生地自体に桜のお味を感じます。嬉しいことに、この部分では塩漬けの桜特有の優しく甘じょっぱいお味が加わります。桜好きオヤジはこの桜攻撃に大満足
あと3個くらい桜の花を載せてほしい感じ
次に桜とあんこのドームバウム。ハーフカットしたところ意外とあんこが少量でした。このまめガブリ!こちらも生地自体から優しい桜のお味を感じましたあんこはあずき(←わが家のねこではない…笑)を使ったこしあん。甘味と食感のアクセントになって良いのですが、これが桜あんだともっと満足度高かったかも。オヤジの個人的感想です
呼んだにゃ??(あずき、♀、生後10ヶ月)
濃いめに作ると桜フレーバーの輪郭がくっきり!しっかりした甘さも加わってめちゃ旨ラテになりました。ぐびぐびとあっという間に完飲(←ねこ舌ではないのです…笑)。
栄養成分!
桜のチーズケーキ
1個当りエネルギー159kcal、タンパク質1.8g、脂質8.8g、炭水化物18.2g、食塩相当量 0.2g。
桜とあんこのドームバウム
1個当りエネルギー185kcal、タンパク質3.0g、脂質10.4g、炭水化物19.9g、食塩相当量 0.12g。
2つ合わせて344kcal。朝ごはんにぴったり。お腹も適度に膨れました
ごちそうさまでした
今回、今年の新作スイーツ5種類のうち2種類をいただきました。「桜のチーズケーキ」「桜のクリーム大福 桜クリームとミルククリーム」「桜とあんこのドームバウム」「桜のラングドシャ」「桜のブッセ」。
春の足音を少しずつ感じながら、残りの3種類を攻略したいと思いますしかし近所の無印良品のお店では、冷食を扱っていないので、「桜のクリーム大福 桜クリームとミルククリーム」が最難関の新作。購入後、自然解凍しながら帰宅するのが良いかも…しかし、そんなことすると車中で全部食べちゃうかも知れません…笑。
いつもご愛読いただきありがとうございます。
またご訪問いただけると嬉しいです。
