こんにちは!オヤジ@sweetsです。
用事があって平日に会社を休んだ時の話です。用事の前に朝ごはんを食べようと、午前8時前に京都河原町あたりをウロウロ。何を食べるか??そういえば美味しそうなお粥のお店があったなぁ、記憶を頼りにググって見つけたのがこちらのお店
富小路粥店
オヤジのチョイス!
以前はちょっとお得な平日限定「朝粥セット」があったんですが、朝もグランドメニューのみの提供になってました。オヤジが選んだのはこちらのお店の超定番「中華とり粥」
とりのスープでじっくり煮込まれたお粥トッピングは煮卵、ねぎ、中華揚げパン、れんこんの素揚げ、あと何かのナッツが入ってました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/14/zzoox/cb/b3/j/o1080108015442358239.jpg?caw=800)
お粥についてくる薬味3種左から「肉みそ」「甘えびの塩漬け」「にらのしょう油漬け」だったと思います(←スタッフの話をよく聞いてませんでした…笑)。
中華くらげなぜこれをチョイスしたのか??なんか直感的に選んだんですが、おそらく相当長い間「中華くらげ」からご無沙汰していたからかな?(←他のおばんざいについては近年食べた経験があった…それも若干記憶が怪しいですが笑)。
いただきまーす!
まずは薬味なしでいただきます。ほとんどお米の原型が残らないくらいしっかり煮込まれたお粥。とりスープの優しいお味をしっかり感じます。プレーン状態でも実に美味。薬味を一つずつ載せてみると、肉みそのコク、えびの塩味、にらの香りが順に舌を刺激し、ベースのお粥がより美味しく感じられました。薬味を変えると無限に楽しめそう!毎日朝ごはんにいただきたいくらい
期待の中華くらげはどうだ??お酢ベースのたれで湯でもやしとともに和えられた一品でした!コリコリしたくらげとシャキシャキしたもやしのハーモニーが小気味よい!酸味が箸休めにすごく良かった
中華粥って揚げパンとともに食べますよね。炭水化物だらけなんですが…笑、油分が加わりお粥がより美味しく変化してる感じ煮卵と大き目の鶏むね肉でたんぱく質補給も完璧
またご訪問いただけると嬉しいです。
■今年の父の日は6月16日!
■オヤジの欲しいプレゼント…笑