昨日はウニ漁の日でした。


こうやってカゴに捕ってきたウニを、

真ん中から割ります。

それから中身を取り出して、ワタを取ってキレイなむき身にします。

綺麗なウニは商品として出荷できますが、出来なかったウニは・・・

昨日は結構あったので…
綺麗に並べる。
並べたら結構あるね(^_^;)
で、塩ウニ。この辺りでは塩カゼを作りました。
ウニの表面に何となく見える白いものが塩です。
これを作ると日持ちしますし、冷凍保存も出来ます。

まぁ、生ウニも食べすぎるともたれたりするので、こうやって色々な形で食べるのです。
生ウニ大好きな人には贅沢な感じかな?

これからまだまだ続くウニ漁。
沢山捕れるといいんですね・・・