ブログの関係上、写真が10枚まで
2部構成になっちゃっいます(^_^;)
ではさっそく
ヌメリは取らない状態で始めていきましょう(笑)
まずはトングで頭の固い部分をはさみ、尻尾を切り落とす
次に尻尾の切り口から背鰭にかけて、角の部分まで皮を切る
下の方を見るとわかるのですが、きちんと切らないと、皮を剥がす時に力が必要になっちゃいます
下も同じように皮と尻ビレを切っていく
注)下側は皮1枚だけ切るような感じで、あまり深く切ってると内蔵が切れて気分的にへこみます(笑)
尻ビレの位置を覚えておきましょう、後で頭側に切り始める場所になります
下側のスタンド?の場所まで切り込みを入れます
このスタンド?の場所と、背鰭の角の場所を切り落とすのはかなり大変です、だから切り落としませーん(笑)
先程の尻ビレの付けね辺りにハサミを入れ、こんな感じで頭側まで皮を切ります
柔らかい場所を選んで切り込み入れてます、上まで切り込み入れたら、背中の角下部分からも切り込みを入れておきます
場所が合ってれば肝は無傷
肝の右側の白いのは浮き袋
切り込みを入れた皮を指先でつまんで引っ張ります
指2本で簡単に皮が剥がれます、ペンチも軍手も不用です
薄皮は残っちゃうけど、とりあえず進めます
片側はこれで終了、最初にトングで掴んだ状態からここまで出来ます
反対側も同じように切り込みをいれます、トングの向きは変えても変えなくてもやり易い方でどーぞ
ここを持って皮を剥がすのですが、コツは一度皮を摘まんだらそのまま引っ張る(笑)
何回も掴み直すとヌルヌルで皮を引っ張れなくなります
両方の皮が剥がれた状態のギマ
お腹から切り込みを入れた時、こんな場所から?なんて思うかもしれません
浮き袋の外側で身も無いし、肝を綺麗に出すのが楽しみなので(笑)
では、写真が10枚になっちゃったのでその2へ続きます