初めてのあなご体験
瀬戸内のあなごって美味しいんだよ!
と友人に聞いていたので、旅先でいただいてみることにしました。
旅の目的地、大崎下島の御手洗地区にあるあなご専門店「航watari」さん。
ネットで酷評されていましたが、外観や店内の雰囲気がよく、店員さんもいたって普通でした。
世の中、過剰に求めすぎかと思われます。
オフシーズンの月曜日ということもあり、人出が少なく、静かでした。
あなごが焼き上がるまで時間がかかるというので、一人自撮りタイム!
最近のスマホは、ずいぶん機能がよくなりました。
まるで「違いが分かる男」みたいな一眼レフ風写真もお手のもの…。
ダバダ〜〜って聞こえてきそうです。
いにしえの風景を描いた絵が飾られ、歴史ある港町の雰囲気がよく出ています。
さぁて、生まれて初めての「あなご重」です。
(あなご自体は食べたことあります)
西の焼きあなご、東の煮あなごを一度に味わえるという「東西食べ比べ重」を注文してみました。
ゴマをすって、ふりかけ、いただきました。
ここで一つ悟りました。
あなごとうなぎは、比べるものではないと…。
見た目が似ているので、やっぱりうなぎの方が好き…、と言いたくなりますが、全く別の食べ物なのです。
あなごはあなご…。
そう理解して味わうと、あなごの良さがはっきりと見えてきて、結果、美味しい。
ちゃんとあなごと向き合うことができて、少し大人になった気がしました。