先日のフランス料理教室情報の
第二弾です!
今回のレシピは
・ズッキーニの冷製ポタージュ
・サーモンのグリエ
・エクレア
このポタージュは
生クリームをほとんど使わないかわりに
日本でもおなじみの
こちら→のチーズをクリーム状にして
スープのベースを作っています。
濃厚なのにお味はさっぱり。
温めてもいただけます。
メインのサーモンは
オリーブオイルで炒めたナスとクルミが
下に敷き詰めてあります。
周りにはフレンチドレッシングで和えた
ルッコラ(英語ではアルギュラ arugula)が。
上にのせた温かいチェリートマトと一緒にいただくのが
おいしかったです。
エクレアは
チョコレートとコーヒーフレバーの二種類。
生地はキッチンエイドのミキサーを使って
リボン状になるまで混ぜるのがポイント。
次回からは
彼女が使う便利なキッチンアイテムも
沢山、紹介したいとおもいます!