前回のブログです
こんばんは
富山旅行記の途中ではありますが、能作での鋳物体験を書き終えて少し燃えカス状態のトントコです正直めちゃくちゃ頑張りました!実は文字数オーバーして、色々削ったりしたんです写真の加工もかなり大変でしたでも、しっかり記録に残せて満足です!
というわけで、今日は富山旅行記から少し離れて日常ブログでございます
まだまだ終わりが見えない富山旅行記…
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昨日の夜、久しぶりに米粉食パンを焼きました
前回失敗してしまったのでビクビクしながら作りましたが、今回は大成功
いい感じに焼けました
さすがパン作りに最適な気温と言われる5月
米粉パンは乾燥が大敵なので焼き上がったらすぐにラップに包みます。
そして粗熱が撮れたところでカット
うん!いい感じだ〜!
見た目は完全に普通のパン
前回作った時はこちら💁♀️
発酵させすぎて四角になっちゃいました
そして昨日焼いた米粉食パンを使った
今日の朝ごはんがこちら
アボカドとコーンとマヨトースト
アボカドもコーンも冷凍のやつを使ったので楽ちん!
ちなみに。
トーストのお供は朝から夫が豆をゴリゴリと挽いて淹れてくれたホットコーヒーでした
豆はマイルドカルディだそうです
パンもコーヒーも美味しかったです
次はどんなトーストにしようかな
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午後からはおやつ作り
夕方から姉のお家に遊びにいく予定だったのでお土産用に作ることにしました
作ったのは
米粉と豆腐のココアマフィン
ヘルシー
材料はこんな感じです
グルテンフリーですよん
左:米粉とベーキングパウダー。
右:豆腐、米油、卵、砂糖、ココア。
これらを混ぜ合わせて型に入れて。
180℃に予熱したオーブンで
20分焼いたら出来上がりです
せっかくなので盛り付けてみました
パン作りに慣れているので、あっという間に出来ていつもびっくりしてしまいます(嬉しい)
これ、夫のお気に入りなんです
我が家には型が1つしかないので
今日は全部お土産用になっちゃうけどいい?
って聞いたら悲しそうにする夫
その姿が可愛かったので(笑)、
倍量で作って、2回焼いてあげましたよんなんて優しい妻なのかしら…←
夫、早速おやつに焼き立てのマフィンを食べて美味しい!と喜んでおりました
頑張って2回焼いた甲斐がありました♡
レシピはこちらを参考にしています
豆腐っぽさは少しあるかな?と思いますが、豆腐ドーナツとかが好きな人は好きな味だと思います
お土産ってことで
一応ラッピングしてみました
リボンが暴れている…
姪っ子も甥っ子も喜んでくれたので
よかったです
簡単なので気が向いたらまた作ろっと
それでは今日はこの辺で♪
最後まで読んでいただきありがとうございます