おはようございますo(^-^)o
和みサロン明里 押野いずみ です
今日は 朝から
ことことことこと。。。
小豆を煮ております。
今週末の 七夕茶会に向けて
砂糖なしの和菓子に挑戦中
といっても
凝ったものは出来ないので
シンプルな出来になりそうですが(・・;)
心をこめてお作りしていますので
お楽しみに♪
予約席は 満席となりましたが
当日予約なしで 縁側で一服召し上がっていただけますので
お気軽にお越し下さいね^^
☆
土曜日の午後は
「今、知っておきたい!食の安全-遺伝子組み換えからtppまでー」
の勉強会へ(^_^)
講師は
の代表で
本もたくさん書いていらっしゃる先生で
お話もすごく面白く、わかりやすかったです
子どもに食べさせたくない食品添加物 1,080円 Amazon |
私自身 あるときから
母が「ショートニング」「ソルビン酸」「赤102号」が入ったものは
買わないようにしたほうがいい
と言い出し
食品表示をみてから買うようになりました
でも…
入っていても 表示されていないお店も多く
(パン屋や外食など)
よくわからずに
口にしていることもあるけど
それは それでしょうがない
とはいえ
輸入をするものが増えてくる限り
どんどん増えてくる添加物
安全といわれている指定添加物は
449品目もありますが
どれも安全なのか?
と言われると そうではないらしい。
添加物+添加物で
発がん物質ができたり
どんどん表示が簡略化され
大手だから大丈夫という時代ありません。
とはいえ
勉強すると 買えなくなるし
口にもできなくなる
めんどくさいし
気を使っている方がストレスなんじゃ
という理由で知らなくてもいい
と選択している人も多いかもしれません。
でも、確実に添加物は
身体に蓄積してくる。
私自身も 仕事を無理していたころ
ストレス発散に添加物満載の菓子パンをやめられない!
という時期がありました
ヤマザキの「コッペパン つぶあん&マーガリン」
が美味しくてしかたない~(ノω・、)
これがあれば ストレスも吹き飛ぶ
ショートニングはいっているけど
まぁいいや~
なんてことをしていたら…
どんどん 精神的にも落ち込むことも増え
胃も痛いのに 病院へ行っても
未病扱い(T_T)
結局 仕事を変えて
無理をしなくなったら、食べるものもシンプルに
添加物もとらなくなりました。
食べ物と心、身体は
すべてつながっている
私たちの食生活が
3食になったのだって 元禄時代からだと言われているように
無理しなくて 食べなくていい。
食べるのは 楽しみの一つではありますが
食べるだけが楽しみではない。
人生を心から謳歌するためにも
学びを深め 本当に大切なことを手に取ることは
すごく大切ですね
素敵な一日をお過ごし下さい♪
「アロマとハーブの会 in さきちゃんち」
7月11日 月曜日
10:30~11:00 10名
11:30~12:00 10名
予約制になります
お申し込みはこちら → ★
さきちゃんち、または aroma0akari@gmail.com まで
ご予約お待ち致しております
☆10:30/11:30の間に
アロマスプレーもお作りいただけます
11:30の回をご希望の方は少し早めにお越しください
アロマで「ハンドトリートメントレッスン」②
※日時変更になりました
7/ 8(金)10:30~ 満席
受講費 3000円 (さきちゃんち受講者は500円引)
『笑顔で働きたいママの フ ェスタ 2016』
6月30日 (木) 10:00~16:00
青山ダイヤモンドホール(表参道)
「ヒナスタイル」さんのブースにて
アロマハンドトリートメント・クラフトのお手伝い予定です(^O^)
お気軽に遊びにいらしてくださいね
▼フェスタ公式サイトはこちら
http://tomoe.life/3418
▼事前web予約でプレゼント差し上げます
https://ws.formzu.net/sfgen/S27366116/