半夏生、薬味に目が冴える季節。 | 「徒然なるまま、阪急沿線カタルシス」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/12/zuka-madame/82/db/p/o1080081015459920328.png?caw=800)
半夏生とは…
夏至から11日目、
大体7月2日頃のことだそう。
関西ではたこを食べる文化がありますね。
この夜の食卓🐙
半夏生。大澤本家まで🍶やらを買いに
行きましたので、夜な夜な呑んでいます。
にごり酒、酒粕の香りがして体にも
よさそうだなー。
−−−−−−−−−−−−−−−−−
たこと鳴門わかめの刺身
たこの天ぷら蒲鉾
自家製玉ねぎと油揚げの味噌汁、🍚
西宮の大澤本家酒造にごり酒
自家製赤紫蘇ジュース、麦茶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/12/zuka-madame/30/02/p/o1080081015459920350.png?caw=800)
自家製玉ねぎの活用!
薬味いろいろで味噌汁もシャキッと
目が冴えます〜。
家庭菜園での玉ねぎは大当たり。
毎年作りたいです〜🌿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/12/zuka-madame/89/33/p/o1080081015459920359.png?caw=800)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212858870977%22&blogger_ameba_id=%22zuka-madame%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)