半夏生とは…
夏至から11日目、
大体7月2日頃のことだそう。
関西ではたこを食べる文化がありますね。

この夜の食卓🐙
半夏生。大澤本家まで🍶やらを買いに
行きましたので、夜な夜な呑んでいます。
にごり酒、酒粕の香りがして体にも
よさそうだなー。
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たこと鳴門わかめの刺身
たこの天ぷら蒲鉾
自家製玉ねぎと油揚げの味噌汁、🍚
西宮の大澤本家酒造にごり酒
自家製赤紫蘇ジュース、麦茶

自家製玉ねぎの活用!
薬味いろいろで味噌汁もシャキッと
目が冴えます〜。

家庭菜園での玉ねぎは大当たり。
毎年作りたいです〜🌿