《前編》今年もユニトピアささやまの「黒豆狩り」に行ってきたよ!の巻。毎年恒例ユニトピアささやまで黒豆狩り!10月末まで、です。今年は訪問がギリギリに💦8株を刈り取り、一部は黒豆が好物の実家に届けました。 味覚狩りの畑はユニトピアささやまの外の場所にあります。地元の農家さんの畑で行います。あぜ道を歩いて、お願いしていた8株をたろうと父ちゃん、農家の方で刈り取りました。畝にすべての株を置いて、摘み取りスタート。軍手は持参していますが、我々は基本素手で摘み取りをします。早くてやりやすいです。これで4株くらい。今月末まで、ということで黒豆の苗はほぼ終わりでした。スーパーの袋、4つがパンパンに。少なめのものはたろうが収穫したもの!こうなりました👏👏👏この日の食卓。実家に色々届けてから、後片付けや長靴洗浄を経て明日の弁当と夕飯作り。 クタクタじゃーーバリバリナポリタン的な濃いパスタにしよ!と思ったら、みなさんお疲れで「あっさり系で」と言われ…豆乳ベースで、日曜日お友達の畑で収穫させて頂いたお茄子、マッシュルーム、ツナ、チーズ、コンソメスープでスープパスタ風に。篠山の黒豆と🍷♡🍮自然の恵み、バンザイ!後編に続きます。