赤ちゃん蒸しパン、リベンジ。
小麦粉/ミルク/水/きなこ(+@野菜など)
で作ってみたのですけれど、
和光堂のサイトのレシピを見るとフツーに
ホットケーキミックスをフツーに使って
いました(爆) 。それだと楽だなあ。
パウンド型も使いましたが、
これはたまたまスーパーの
100均で見つけた極小サイズ。
左がそちらで、右は普段使う大人用サイズ。
※※※※※
本来レンジで長時間パウンド型を使うと
危険なこともあるそうなので、紙ケース
推奨です。私は1.2分×2回チン
(キッチンペーパー中敷き)でなにも
起こりませんでしたが。。
※※※※※
クッキングシートを敷けば、
きれいにこの通り。レンジで600w3分位?
(1.2分×2回チン、様子を見ながら)
きなこを生地にちょっと混ぜて、
底に茹でたかぼちゃを敷いてみました。
パンは使い捨てカップでも作りまして。
見映えがいいのはカップですが、
手間はかかるかな。ズラリこの通りです。
パウンド型はカットして手で形を
調えてやるだけなので手間いらず。
こちらは自分配合。
やはり、ほとんど変わらない…
プチトマト/茹でさつまいも/乾燥パセリ
で彩りを。乾燥パセリも特に問題ないそう。
(特別進んで食べる必要もないですけれども
朝食をしばらくは軽食扱いにする予定
ですので、なんとか食べて欲しいな~
と思います。いや、たろうのことだから
特に代わり映えなく食べるな…
→…はい。いつも通り食べています。
良かった!