離乳食後期スタートから
更にごはんらしくなったメニュー。
鉄分とエネルギー源アップ、
中々肉がつかない両足にエナジーを!!!
尚たろうは身長はずっと平均曲線越えで
体重は平均曲線内ながらやや下で、
ず~っと痩せ気味のため全体的には
多めに与えています。
食欲は旺盛なのですが、どうも代謝が
めちゃくちゃ良くて大汗もかくし、
いつも体温お高めで運動もするので
太らん様子…完全に父ちゃん似!うらやま~
【飽きさせないために】
また、一見量が多そうに見えますが、
確かに平均より多目ではあるのですが、
品数が多いから余計にそう見える所も
あるかと思います。
品数少な目でごちゃ混ぜに色々
和えてしまうと飽きてくるのか、
ぐずることが過去にあり、
品数を増やしてそれぞれを
最小限に和えておかずは少しずつ
小分けして与える様になりました。
例えば
小さいおかずは素材の色がセパレート
する様に色付きの豆皿を使ってみたり。
味にもお皿にも変化があると
飽きが来ないのか、同じ完食するにしろ
ごきげんな一定のテンションのまま
完食する様になりました。
親子ストレスフリー、
親子ごきげんが一番。
そんなこともあり、
見た目にも手を掛ける様になりました。
先に一手間二手間かけると、
あとあとラクなんです!
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【完コピ食/なんとか風で作り手も楽しむ】
赤ちゃん向けに鯛の茶粥や
マカロニグラタン、納豆うどん。
自己流レシピばかりですが
作っていたら奥深いミニチュア感。
食材や色とかたちの学びのため
一部は消化の様子を見つつ
皮つき調理です。
一般的な調味料は今も基本的には使わず
和光堂/とろみ、和光堂/和風だしには
かなりお世話になっています。
その他の出汁は野菜やお肉の煮汁の
天然だしで応用!
素材本来のやさしい味に。
日本の心みたいな味付けになっとります。
こちらのメニュー。
もっとお茶を美味しく飲んでもらうため
にはどうすべきかな?と考えた結果、
松江の旅館皆美で有名な鯛めし!
昔阪急32番街にお店があり、出雲大社に
友人たちと旅に出た時に泊まりましたが
あの皆美の麗しの鯛めし、
出汁茶漬けからのオマージュ。
ほんの少しの出汁を入れて茶粥に、
真鯛と小松菜。たまには茶粥もよし。
ついでにずっと完コピしたかった
キューピーの白身魚とポテトを再現!!!
勉強になりました!ありがとうQP!
魚はタラ、茹でたじゃがいも、鶏の茹で汁
ニンジン、玉ねぎ、しめじ、牛乳少しを加え、
和光堂のとろみ粉末を使い仕上げました。
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個人的にはベビーフードにも頼ったら
いいのでは、好き嫌いゼロを目指して
バリエーション重視!と
始めから思っていまして。
どれだけ勉強をした所で、
沢山の実績と長年の子供の嗜好の研究、
そして多くの顧客を抱え責任をも持つ、
大手メーカーには安全面も栄養面、
味付けの工夫はかなわない。
それならばお知恵を借りて手助けして貰い
ながら自分の研鑽も積みたいなー!と
思うのであります。
なにより実物を見るのはすごく勉強になる!
ベビーフードしか食べなくて困る(罪悪感)、
ベビーフードばかり与えて手抜きかも、
というお母さんも
いらっしゃるみたいですが
経済的なことは置いておきまして、
手抜きでは決してないと思います!
まず、BFを買うためのお金はご主人か
ご本人が一生懸命働かれて稼いでいる訳
ですから手抜きではなく、
十分手が掛かっています!!
それに、外出時これからの季節は
やっぱり衛生面からBFにもお世話になるか
と思いますからそれがいい面にもなるはず。
大丈夫。大丈夫です。
うちの場合、
キューピーの瓶タイプは4回分に小分け。
冷凍しておきます。毎食0~2種類使います。
初期中期はお世話になり、現在はレバー系
以外は使わない日も多くなっています。
瓶に慣れた分、外出時はこの瓶を
持ち歩くことが多いです。
1,2素材として使うだけでレシピの幅が
広がるので、適度にお世話になると
格段に手間が省けて作り手も離乳食準備を
楽しむことが出来ます!
食べさせ方としては
手作り離乳食で雲行き怪しくなりかけたら、
BFなどの珍しいものにスライドさせ
何口か食べさせて又戻り~みたいな。
そんな繰り返しです。
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にんじん粥、マカロニグラタン
こふきいも※出汁で湯がき冷ます
納豆とほうれん草
レバーのトマト煮込み※BF、麦茶
【引くときは、引く】
生きゅうり~が、ムダに割烹ちっくな一品
に仕上がった謎の小皿(たまたま)。
まあ、しかし同じ角切りでもきゅうりは
ダントツいやがりますよね…ごまかせず…
ま、青臭いのは理解出来るから
今は急がなくてもいいから、
とりあえず休もう。
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出汁粥~さつまいもと枝豆添え~
ほうれん草うどん、納豆
鶏肉とレタスのポタージュ煮
生きゅうりとカレイの出汁掛け
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かぼちゃとひじき少々粥
カレイと小松菜のクリーム煮
蒸しキャベツと北海道コーン※BF
ヨーグルトときなこ、麦茶
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しめじの出汁粥、納豆うどん
ほうれん草/タラ/生プチトマト
ヨーグルトとミックスフルーツ※BF、麦茶
こんな感じで迫りくる
普通食へのカウントダウン。
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白粥~蒸し野菜とタラ~
かぼちゃと枝豆、かぼちゃと枝豆のおやき
豆腐きなこ、麦茶
おまけ。
GW中は朝はPさんが離乳食担当の日が
多かったのですが…自力でおやきを食す姿に
ビビっていました(笑)。一口分を自分の歯で
適量噛みきって、いつもとは違う感じで
もぐもぐゆっくりと
噛み締めて食べてる(爆)、と。
寝起きの顔で正しく食べている。。。
なぜかこぼさない。。。