あっさりな鶏むね肉には

濃厚なごまだれがぴったり

 

 

棒棒鶏

棒棒鶏 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 簡単主菜 きゅうり 夏野菜 ごまだれ 練りごま 手作りドレッシング 主菜 肉料理

 

●1人分

エネルギー:171kcal

たんぱく質:17.0g

脂質:7.4g

糖質:6.4g

塩分:0.7g

食物繊維:1.8g

カリウム:446㎎

 

 

豆腐サラダのごまだれの配合をちょっとだけ変更

お酢を少なめにしてとろみ具合を調整

 

ほどよい酸味が

暑い季節にぴったりのお肉料理です

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・鶏むね肉(皮なし) 150g

 ・酒 適量

・きゅうり 1本

調味料

・白練りごま 大さじ2

・酢 小さじ2

・醤油 大さじ1/2弱

・みりん 小さじ1

・白炒りごま 小さじ1

 

 

 

●作り方

1. きゅうりは、4~5㎝長さの細切りにする。

    

2. 鶏むね肉は、酒(分量外)を入れたお湯でゆでる。

    食べやすい大きさに切る。

 

3. 調味料を合わせる。

    

4. 器に1、2を盛り、3をかけ、炒りごまをふる。