あっさりな鶏むね肉には
濃厚なごまだれがぴったり
棒棒鶏
●1人分
エネルギー:171kcal
たんぱく質:17.0g
脂質:7.4g
糖質:6.4g
塩分:0.7g
食物繊維:1.8g
カリウム:446㎎
豆腐サラダのごまだれの配合をちょっとだけ変更
お酢を少なめにしてとろみ具合を調整
ほどよい酸味が
暑い季節にぴったりのお肉料理です
●材 料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし) 150g
・酒 適量
・きゅうり 1本
調味料
・白練りごま 大さじ2
・酢 小さじ2
・醤油 大さじ1/2弱
・みりん 小さじ1
・白炒りごま 小さじ1
●作り方
1. きゅうりは、4~5㎝長さの細切りにする。
2. 鶏むね肉は、酒(分量外)を入れたお湯でゆでる。
食べやすい大きさに切る。
3. 調味料を合わせる。
4. 器に1、2を盛り、3をかけ、炒りごまをふる。