濃厚なごまドレッシング

 

 

豆腐サラダ

豆腐サラダ 管理栄養士 簡単レシピ かんたんおかず 豆腐料理 サラダレシピ

 

●1人分

エネルギー:181kcal

たんぱく質:11.4g

脂質:11.1g

糖質:5.4g

塩分:0.6g

食物繊維:4.4g

カリウム:581㎎

 

 

あっさりなお豆腐に

練りごまを使ったドレッシングはいかがですか?

ちょっとアレンジすると、棒棒鶏にも合います

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・絹ごし豆腐 300g

・水菜 2株

調味料

・白練りごま 大さじ2

・酢 大さじ1

・醤油 大さじ1/2弱

・みりん 小さじ1

・白炒りごま 小さじ1

 

 

 

●作り方

1. 水菜は、3㎝長さに切る。

    

2. 絹ごし豆腐は、食べやすい大きさに切る。

 

3. 調味料を合わせる。

    

4. 器に1、2を盛り、3をかけ、炒りごまをふる。