にらとごま油で風味良い野菜料理

 

 

レタスの香味和え

レタスの香味和え 管理栄養士 簡単レシピ かんたんおかず 野菜料理 にら 生姜 即席 時短レシピ

 

●1人分

エネルギー:26kcal

たんぱく質:0.7g

脂質:1.5g

糖質:1.8g

塩分:0.4g

食物繊維:1.2g

カリウム:222㎎

 

 

にらと生姜を刻んだ万能たれで

野菜料理を一品

たれは、きゅうりに使ったものと同じです→

 

ラー油を加えてピリ辛にしてもgood!

どんなお野菜とも相性のよい万能たれです

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・レタス 4~5枚

・にら 1/2束

・生姜 1片

調味料

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1弱

 

 

 

●作り方

1. レタスは、食べやすい大きさに

    手でちぎる。

 

2. にらと生姜はみじん切りにする。

    耐熱の器に入れて、醤油、ごま油と混ぜる。

    ラップをかけて、電子レンジ600Wで

    30~40秒加熱する。

 

3. 1を2に入れて軽く和える。