にらとごま油で風味良い野菜料理
レタスの香味和え
●1人分
エネルギー:26kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:1.5g
糖質:1.8g
塩分:0.4g
食物繊維:1.2g
カリウム:222㎎
にらと生姜を刻んだ万能たれで
野菜料理を一品
たれは、きゅうりに使ったものと同じです→★
ラー油を加えてピリ辛にしてもgood!
どんなお野菜とも相性のよい万能たれです
●材 料(2人分)
・レタス 4~5枚
・にら 1/2束
・生姜 1片
調味料
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1弱
●作り方
1. レタスは、食べやすい大きさに
手でちぎる。
2. にらと生姜はみじん切りにする。
耐熱の器に入れて、醤油、ごま油と混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで
30~40秒加熱する。
3. 1を2に入れて軽く和える。