にらと生姜が良いお味

 

 

叩ききゅうりの香味和え

叩ききゅうりの香味和え 管理栄養士 簡単レシピ かんたんおかず 野菜料理 にら 生姜 即席

 

●1人分

エネルギー:26kcal

たんぱく質:0.8g

脂質:1.5g

糖質:1.7g

塩分:0.4g

食物繊維:1.1g

カリウム:202㎎

 

 

にらと生姜を刻んだたれで

きゅうりを和えただけ

ぱぱっと作れる一品です

 

前にキャベツで作りました

キャベツの香味和え

 

キャベツと和えた時より

にらと生姜を増量

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・きゅうり 1本

・にら 1/2束

・生姜 1片

調味料

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1弱

 

 

 

●作り方

1. きゅうりは、麺棒などで叩き

    食べやすい大きさに切る。

 

2. にらと生姜はみじん切りにする。

    耐熱の器に入れて、醤油、ごま油と混ぜる。

    ラップをかけて、電子レンジ600Wで

    30~40秒加熱する。

 

3. 1を2に入れて和える。