★自家製XO醤 | 中国菜 隨園~zuien~嫁ブログ

中国菜 隨園~zuien~嫁ブログ

★化学調味料を使わずに、美味しい中国料理を提供しています
★Instagram・facebookやってます

★福岡市東区若宮4-20-36(香椎から移転してきました)
★TEL 092-673-3118
★定休日 毎週月曜 第3火曜(祝祭日の場合は営業.翌平日に振替店休)

中国隨園~zuien~ (ずいえん)

福岡市東区香椎4丁目15-18

電話092-673-3118

時計営業時間

11:30~14:00(L.o)

18:00~22:00(L.o)


クローバー定休日 月曜(祝祭日の場合、翌日となります)



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:


ども。店主の嫁ですニコニコ





自家製のXO醤の紹介ですо(ж>▽<)y ☆



まず大まかな材料

  

  ネギ・しょうが・玉ねぎ・にんにく・鷹の爪・干しえび・干し魚

  えびのたまご・金華ハム・干し貝柱・氷砂糖・油・ラー油



だいたい、こんな感じです。




①…ネギ・しょうがを油で揚げます。香りが付いたら取りだします。



②…①の油で玉ねぎ・にんにく・鷹の爪を揚げます。 焦げに注意ドクロ



③…②の油で干しえび・干し魚・金華ハム・氷砂糖を投入




④…③に干し貝柱・えびのたまごをいれます。  焦げに注意ドクロ


⑤…ラー油を入れて加熱は終了



⑥…ボウルに移して冷ませたら完成合格




できあがった、具だくさんのXO醤で・・・・・・・



合格天然エビとイカのXO醤炒め合格

自家製のXO醤をたっぷり使って、珍しい中国野菜と一緒に炒めましたアゲアゲ

海鮮の香りが口の中で広がってGOODグッド!  

当店の人気メニューの出来上がりヾ(@^▽^@)ノ




一時期ブームになった『食べるラー油』ならぬ

キラキラ『食べるXO醤』キラキラ

店主は白ご飯にのせて食べたりしてますきゃー

あと、ランチの前菜などで、冷奴にちょこっとのせたりしてますきゃー




いかがでしょうか~o(〃^▽^〃)o




星お知らせ星

4月30日(月)  普通なら定休日ですが

祝祭日のため営業いたします

翌日の5月1日(火)お休みさせていただきます黄色い花