調味料の収納③ ストックも把握しやすく | シンプルに、丁寧に暮らす

シンプルに、丁寧に暮らす

     
 ズボラな私が、いかに楽にスッキリシンプルに暮らせるか、試行錯誤の日常を綴るブログ。
 


前回、ガスコンロ下の引き出しの左側、
ご紹介しました。


今日は右側、いきたいと思います。


ずぼらちゃんの快適生活

写真手前、無印のファイルボックスに入っているのが
コンソメ、酢、お酒、お醤油


そして、その上100円ショップのカゴに入っているのが、油グッズ。
油漉し、揚げ物用鍋、そして、オリーブオイル、ごま油、サラダ油。


一番右端(これまた無印のファイルボックス)に入っているのが、
未開封の調味料のストックです。
(開封済みの分は、前回ご紹介した左側に入れてます)



結婚当初、ストック地獄に陥ったことがある私…
ストックだけ、違う場所に入れていたんです。
1階の物入れとか(ちなみにキッチンは2階)、

同じキッチンでもあまり開けない扉の奥のほうとか…




そうすると、

何をどれだけストックしているか、分からなくなる
→忘れて、つい安売りのとき買ってしまう、もらってしまう
ストック地獄メラメラ



なので、必ず毎日1回は開ける、同じ引き出しにしまえば
目に付くから把握できる!
ココに入れている物のストックはココに入れよう!



…そう思って、今のスタイルにしました。


そして、ここに入らない分は絶対買わない!!
(そして、もらわない←う~ん、これが難しい…)

もう地獄は懲り懲りショック!




前回も書きましたが、

ズボラな私は全て詰め替えできないので、

詰め替えるのは、詰め替えた方が便利になるもののみ。

上の写真の中で詰め替えているのはサラダ油とコンソメだけです。



でも、改めてこうして写真を見ると、やっぱり全部詰め替えたほうが

きれいなんだろうなぁ…

自分でもなんだか分からなくなってくる(笑)




さて、サラダ油とコンソメ。


揚げ物をして漉した後の油を、古くなる前に使いきりたいので、
オイル入れに入れて、普段の料理に使っています
(記事はこちら→)揚げ物をした後の油



コンソメは良く使うので、業務用のを買っているので、
小瓶に入れています。
その小瓶はどこへ??



次回に続くニコニコ




ランキングに参加しています
「読んだよ~」の足跡がわりに、おひとつポチしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村 のランキングページに移動します(1日1クリック有効です)


今日も読んでくれてありがとう(≧▽≦)

次回もしつこく調味料編ですが、よかったらまたご覧くださいねニコニコ