昨日、インド人の英会話の先生に
教わったカレーベースを、作りました。
送っていただいた
ライン動画を、保存しないで
消えさしてしまったので
お味が心配でしたが
クックパッドも使って、、、何とかできました。
らしい感じになりました。
具は、チキンだけです。
〈 材料 〉
玉ねぎ 2個
にんにく 1~2かけ
生姜 1かけ
トマト 中2~3個、ホールトマト缶でもOKです。
塩 小さじ 1.5
ターメリック 小さじ 1.5
ガラムマサラ 小さじ 1
チリペッパー 小さじ 0.5
月桂樹の葉 2枚
水 少々
油 少々
〈 私のざっくり作り方 〉
1.玉ねぎは、みじん切りに
にんにく.生姜は、すりおろし
これを、少量の油で炒める。
玉ねぎが、少し茶色になる迄と
よく書いてありますが
透明ぐらいだと、色が綺麗かな、、、。
2.香辛料を、準備する。
3. トマトを、ざく切りにする。
炒めた玉ねぎと一緒に、ミキサーか
ブレンダーで、野菜の形がわからなくなる迄。
4. 鍋に、ミキサーした野菜とその容器に少し水を
入れて、残さず鍋に入れる。
2.の香辛料と月桂樹の葉を入れて、少し煮込む。
ここ迄が、インドカレーのベースです。
クックパッドでは、コリアンダーも入れていましたが
私が、教わったのにはなかったので
入れませんでした。
それぞれの家庭の味かも、、。
5.お好みの具材を入れて、再度煮込む。
我が家では、今回は、チキンを入れました。
お味は、さっぱり系チキンカレー。
少しお店のお味、、、かも。
量は、軽めに4人前です。(たぶん)
バターやヨーグルトを入れたりと
色々楽しめそうです。
次回は、ほうれん草カレー作ってみようかと、、、。