ティラミスタルト好きの彼女へ
ティラミスタルトを超える新しいものを贈りたい
それはそれは試作の沼
納得いくものがピタッとくる技術や知識があればいいけれど、ど素人はそうはいかない
今度の課題はグラサージュ
茶色をまとわすがそれもまた沼のはじまり
パリッと食感のコーディングには柔らかすぎるケイクよりもある程度しっとりしていた方がまたいい気がして
アーモンドがなだれ落ちる
そんでもってね・・・
モタモタしてるとすぐに網にくっついて外せなくなってしまうポンコツな私(笑)
口溶けがもう少し欲しい
2日目・3日目・4回目・・・
いつ食べてもらえるか分からないのが贈り物の難点。
いつ食べても美味しいように、水分やなじみの経過観察は必須!!
あれ??
そしてチョコレートの品種も
グラサージュは温度管理がポイント
1℃だって誤差なしのようにしっかりとね
チョコレートを変え
温度管理も徹底したらツヤツヤに
これだから製菓理論は難しく、そして面白い
そして中にはクリームを挟むか挟まないか
どのくらいの量にするか
中に挟んでコーディングしたり
違うクリームを挟んでみたり
そしてデザイン
どーしようかね
どーしようか
だんだん形になってきた
2週間の茶色生活
ラストスパート