パナソニック

ホームベーカリー

 

43メニュー

全部焼くチャレンジ

 

今日は

ジャム

 

所要時間は

1時間半から2時間半

 

フルーツによって

設定時間は

変更可能。

 

レシピでは

いちごだけど

 

まだシーズンではなくて

ちょっと高め

 

それに

いちごは大好きだから

生で食べたい。

 

悩んでいたら

もう一つの

おまけレシピブックに

 

りんごジャム

発見。

 

いちごに比べたら

いいけれど

 

やっぱり

りんごも生のほうが好き。

 

でも最近

Costcoで買った

りんご

 

7個中

4個が傷んでいた。

 

image

 

Costcoなのに

残念。

 

でもこれなら

傷んだところを

取れば

 

ジャムに

いけそう。

 

image

 

りんご

砂糖

レモン汁

 

材料は

非常にシンプル。

 

全てパンケースに

入れて

 

2時間待てば

 

無添加のジャムの

出来上がり。

 

image

 

まわりに飛び散った

カピカピりんごは

仕方ないのかな。

 

image

 

400gのりんごで

1瓶のりんごジャムの

出来上がり。

 

入れっぱなしで

できてしまうのは

とても楽

 

余ったフルーツを

ジャムにでもしよ!

 

って言う時は

おすすめ。

 

ちょっと甘めだけど

 

パンやヨーグルトに

使えそう。

 

私の場合

フルーツは

生で食べたい派なので

 

積極的には

リピートはなし。

 

でも

おまけレシピブックに

載っている

 

抹茶ミルクジャムには

惹かれてます。