パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日は
ジャム
所要時間は
1時間半から2時間半
フルーツによって
設定時間は
変更可能。
レシピでは
いちごだけど
まだシーズンではなくて
ちょっと高め
それに
いちごは大好きだから
生で食べたい。
悩んでいたら
もう一つの
おまけレシピブックに
りんごジャム
発見。
いちごに比べたら
いいけれど
やっぱり
りんごも生のほうが好き。
でも最近
Costcoで買った
りんご
7個中
4個が傷んでいた。
Costcoなのに
残念。
でもこれなら
傷んだところを
取れば
ジャムに
いけそう。
りんご
砂糖
レモン汁
材料は
非常にシンプル。
全てパンケースに
入れて
2時間待てば
無添加のジャムの
出来上がり。
まわりに飛び散った
カピカピりんごは
仕方ないのかな。
400gのりんごで
1瓶のりんごジャムの
出来上がり。
入れっぱなしで
できてしまうのは
とても楽
余ったフルーツを
ジャムにでもしよ!
って言う時は
おすすめ。
ちょっと甘めだけど
パンやヨーグルトに
使えそう。
私の場合
フルーツは
生で食べたい派なので
積極的には
リピートはなし。
でも
おまけレシピブックに
載っている
抹茶ミルクジャムには
惹かれてます。