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ホームベーカリー

 

43メニュー

全部焼くチャレンジ

 

今日は

8分スピード生地で

あんまん生地。

 

8分スピード生地は

 

クリスピーピザ生地

ナン生地

トルティーヤ生地

あんまん生地

ギョーザ生地の

 

5種類できる。

 

今回は

あんまん生地で

肉まんを作る。

 

(あんが手元にないので

肉まんにウインク)

 

所要時間は

8分

 

材料は

薄力粉

強力粉

サラダ油

砂糖

卵白

牛乳

ベーキングパウダー

ドライイースト

 

全て

パンケースに入れて

 

8分捏ねれば

出来上がり。

 

捏ねてるあいだに

肉まんの具を

作る。

 

ウー・ウェンさんの 

ひき肉とねぎの

シンプルなレシピで。

 

あっという間に

生地ができ

 

image

 

12等分して

休ませる。

 

ちょっと

かための生地になので

 

次回は

もう少し水分を足しても

いい感じ。

 

麺棒で

丸く広げ

具を包む。

 

そしてまた

15分休ませる。

 

15分経っても

それほど大きくなってない。

 

寒いからかも

しれないので

 

あと15分待つ。

 

結局

あまり変わらず

 

蒸し器に入れ

強火で15分

 

蒸したら

少し大きくなって

 

思ったより早く

出来上がる。

 

image

 

食べてみると

ふわふわではないけれど

 

まぁまぁ

柔らかく

 

歯応えがある

肉まん。

 

コンビニのよりは

柔らかくないけれど

 

特別

かたくはなく

 

手作りにしては

まぁまぁ

おいしい。

 

しばらく

肉まんを食べてないから

 

本物がどんなものか

忘れてしまうのが

悲しい。

 

残りは

ラップに包み

冷凍する。

 

食べる時は

もう一度蒸す。

 

誰か遊びに来た時に

たくさん作って

 

一緒に食べたら

楽しそう。

 

でも

蒸したてを

食べて欲しいから

 

できたら

一緒に作ってくれる

友人なら

なおうれしいラブラブ

 

食パンのように

いつも作るものじゃないけれど

 

冬の寒い日

友だちとワイワイ

作りたい。

 

年に数回だったら

リピートありレシピ。