初めて
メイプルバターを見た時
メイプル味の
バターと思っていて
恥ずかしげもなく
ブログに書いた。
しかし
優しいコメントで
バターではなく
メイプルのみと
教えていただいた。
ありがたい![]()
2年の時を経て
今回初めて
メイプルバターを
トレジョで買ってみた。
いつものことながら
瓶がかわいい。
カロリーは
かわいくない。
コメントで
教えてもらった通り
バターと
メープルバターを
一緒にパンに塗ってみた。
甘くて
しょっぱいところが
美味しい。
メイプルバターは
ねっとり濃厚。
このメイプルバターを
使えば
なんでも
メイプル風味になりそう。
でも
一体何に使うのが
一番美味しいの?
悩んで
いつものように
ChatGPT様に
聞いてみた。
「メイプルバターを使ったパンのレシピ教えて」
に
メイプルバターを使った食パンは、ほんのり甘くリッチな風味が特徴です。生地にメイプルバターを練り込むことで、自然な甘さとしっとりした食感が生まれます。材料は強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、卵、メイプルバターで作り、一次発酵後、成形して型に入れ、二次発酵後に焼き上げます。焼き上がったら、さらにメイプルバターを表面に塗ることで、香りとツヤが引き立ちます。朝食や軽食にぴったりで、トーストしても美味しい食パンです。
なんでも
知ってるのね。
本当にこのレシピで
できるのか?
ということで
明日
このレシピで
チャレンジです。

