パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日はライ麦パン
所要時間は
5時間
材料は
強力粉と
ライ麦粉が半々。
このライ麦粉を
見つけるのが
結構
大変だった。
近所のスーパーを
探しても
どこにもない。
全粒粉は
どこにでもあるから
ライ麦粉も
すぐ見つかると思ってた。
仕方なく
Amazonで買うしかない
と諦めつつ
ちょっぴり高級スーパーの
Fresh Marketに
行ってみた。
発見。
このスーパー
価格設定が高いけれど
フルーツやお肉の
鮮度がいいし
なんと言っても
変わったものが
売ってるから
見るだけでも
楽しい。
粉を買って
パンを作る人なんかいないのか
なぜか
強力粉やセモリナ粉が
普通のスーパーより
ずっと安い。
なぜか
ウォルマートより
安いのには
?になる。
粉を買うには
ここが一番かも。
大好きなブランド
King Auther の
ライ麦を購入。
オーガニックで
身体に良さそう。
あと
いつも入れない材料といえば
ヨーグルトくらい。
あとはバター
砂糖
塩と
至って普通な材料。
焼き色なのか
ライ麦の色なのか
濃い茶色に焼き上がってる。
びっくりするくらい
小さい。
パンケースの
半分もいかないくらい。
コロンとして
ソフトボールくらいの大きさ。
焦げてる?くらいの
焼き色。
薄く切って
トーストすると
ライ麦粉の
香ばしさを感じる。
膨らまない分
ちょっと
重め。
今回は
ライ麦粉が50%で
焼いたから
あまり膨らまなかった。
ライ麦粉は
20〜50%の割合で
変更可能。
1キロ以上残った
ライ麦粉
使い切るまで
しばらくライ麦パンを
作る予定
次は
20%で軽めに
作ってみる。
試行錯誤しながらの
リピートあり。