パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日は
フランスパン
所要時間は
5時間
材料は
強力粉と薄力粉の
混合
塩
冷水
イーストと
シンプル
砂糖も
バターもなし。
焼き色は
いい色。
ただ上部は
丸く上がってなくて
平ら。
膨らみは
パンケースくらい。
実はこのパン
ここからが
地獄だった。
ごはんプランスパン同様
取り出すのが
すごく大変。
でも
ごはんフランスパンの方が
全然マシだった。
タオルを敷いて
手を台に当てるように
とんとんして
取り出す
パナソニックの指示の通り
やってみても
びくともしない。
取り出そうと
振り過ぎて
汗が出てくる。
仕方なく
パナソニック
ホームベーカリー
フランスパン
とここまでGoogleに
入力したら
取り出せない
と出てきた。
みんな
苦労してるんだ。
途中で
パン羽根をとる
と言うハックあり
泣いた!
と言うブログあり
とにかく
振り出さないと
いけないらしい。
まずは
シリコンのゴムベラを
入れてみた。
どうも
パンケースじゃなくて
パン羽根とパンが
ひっついているらしい。
どうやっても
びくともしない。
ダメと言われてる
フォークを
パンに刺して
無理矢理引っ張る。
パンが
めちゃめちゃになりそうだけど
とりあえず
形はどうでも
味だけは確認したい。
思いっきり
フォークごと引っ張ると
なんとか出てきた!
本当に疲れた。
焼き色はいいけれど
ボロボロ。
形は不恰好だけど
小さいけれど
気泡が入って
いい感じ。
皮は硬くて
フランスパン感いっぱい。
味は
必要なものしか
入ってないからか
素朴な感じ。
本当のフランスパンを
しばらく食べてないからか
フランスパンって
こんな感じだった?
味を思い出せない。
不味くはないし
食パンと違った
食感も悪くない。
なぜだか
わからないけれど
このフランスパン
もっと食べたい
って気持ちにならない。
フランスパン用
準強力粉 リスドォル
だったら
もっと
フランスパンに
なるのかも。
ホームバーカリーで
フランスパンは
難しい。
粉を
French style flour にして
もう一度
チェレンジしてみたいので
あと一回
リピートあり。