パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日は
ごはんフランスパン
ご飯の
もちもちと
フランスパンの
軽さ
一緒になると
どんなふうになるのか
想像できません。
所要時間は
4時間40分
材料は
ご飯が入るから
強力粉は少なめ
砂糖
イーストも少なめ
バターなし
そして
冷めたごはん。
今回の水分は
なぜか
5℃の冷水。
ごはんの量は
80〜130g
好きなだけ入れてOK。
もちもち
苦手なので
最低の80gで
焼いてみる。
焼き色は
過去一濃くて
いい色。
ただ上部は
すこしいびつな形。
膨らみは少なめ。
ただこのパン
取り出すのが
すごく大変。
レシピにも
取り出し方が
わざわざ書いてあるくらい
出てこない。
タオルを敷いて
手を台に当てるように
とんとんして
取り出す
らしいけれど
一生懸命
とんとんしても
それでも
出ない。
重力をかけて
ブンブン振り回して
やっと出てきた。
取り出す時に
逆さになっても
凹まないくらい
しっかり焼けている。
コロンとした
小さめなパン。
でも
焼き色が
全体的にしっかりついていて
好きな感じ。
気泡が
たくさん入った
軽めの生地。
皮は
フランスパンだからか
しっかりかたい。
味は
プレーン
もちっとして
食べ応えあり。
外側がかたいからか
夫のサンドイッチ用に
薄く切れない。
厚くなっちゃったので
全部私の朝食用。
少しで
お腹いっぱいになりそう。
軽さは好きだけど
もっちり感が
少し重い。
食パンに飽きた時なら
焼いてもいいかな。
次の
ごはん抜きの
フランスパンに
期待!
たまにの
リピートなら
あり。