パナソニック

ホームベーカリー

 

43メニュー

全部焼くチャレンジ

 

今日は

ごはんフランスパン

 

ご飯の

もちもちと

 

フランスパンの

軽さ

 

一緒になると

どんなふうになるのか

想像できません。

 

所要時間は

4時間40分

 

材料は

ご飯が入るから

強力粉は少なめ

 

砂糖

イーストも少なめ

 

バターなし

 

そして

冷めたごはん。

 

今回の水分は

なぜか

5℃の冷水。

 

ごはんの量は

80〜130g

好きなだけ入れてOK。

 

もちもち

苦手なので

 

最低の80gで

焼いてみる。

 

焼き色は

過去一濃くて

いい色。

 

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ただ上部は

すこしいびつな形。

 

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膨らみは少なめ。

 

ただこのパン

取り出すのが

すごく大変。

 

レシピにも

取り出し方が

わざわざ書いてあるくらい

出てこない。

 

タオルを敷いて

手を台に当てるように

とんとんして

取り出す

 

らしいけれど

一生懸命

とんとんしても

 

それでも

出ない。

 

重力をかけて

ブンブン振り回して

やっと出てきた。

 

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取り出す時に

逆さになっても

 

凹まないくらい

しっかり焼けている。

 

コロンとした

小さめなパン。

 

でも

焼き色が

全体的にしっかりついていて

好きな感じ。

 

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気泡が

たくさん入った

軽めの生地。

 

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皮は

フランスパンだからか

しっかりかたい。

 

味は

プレーン

 

もちっとして

食べ応えあり。

 

外側がかたいからか

夫のサンドイッチ用に

薄く切れない。

 

厚くなっちゃったので

全部私の朝食用。

 

少しで

お腹いっぱいになりそう。

 

軽さは好きだけど

もっちり感が

少し重い。

 

食パンに飽きた時なら

焼いてもいいかな。

 

次の

ごはん抜きの

フランスパンに

期待!

 

たまにの

リピートなら

あり。