パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日は
ごはんパン
聞いたことはあるけれど
焼くのは初めて。
所要時間は
4時間
材料は
強力粉とイースト
食パンに比べて
ちょっとだけ少なめ。
その分
冷めたご飯を
そのまま
パンケースに
ポンと入れる。
量は100〜200g
好きなだけ。
ご飯の量によって
高さや食感が変わるそう。
ご飯の量が多いほど
もちもちとした
食感になるという。
軽い方が好きなので
今回は100g。
焼き色は普通。
膨らみは少なめ。
パンケースの上まで
とどかない。
パンケースの中で
2分間
置いておいたら
上部がしわしわ。
形はころんとしてる。
ぎっしり目の生地。
生地は
ずっしり。
パン自体も
重い。
砂糖は
食パンと同じなのに
ほんのり
甘みを感じる。
ぎっしり系だけど
ふわふわ感もある。
パンを食べてる
というより
もっちりご飯を食べてる
ような
満足感。
美味しいけれど
軽さが好きなので
残念ながら
リピートは
なし。
いろんなレシピで
焼いてるうちに
どんなパンが好きなのか
はっきりしてきた。
今のところ
一番は
食パンレシピ。