パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日は
甘酒
所要時間は
6時間〜10時間
長っ
調理時間を長くすれば
長くするほど
甘くなるそうなので
今日は
10時間でチャレンジ。
材料は
ご飯と水と乾燥米麹。
乾燥米麹って何?
検索してみると
見覚えがある写真
発見
もしかして
これ?
夏に日本で
手作り味噌のために
買ってた
ラッキー✌️
これで
甘酒が
二回作れる。
材料を入れて
途中20分ごろ
パンケースについた
米粒を落として
出来上がるのを
待つだけ。
お砂糖が材料にないけれど
大丈夫なのか
ちょっと心配。
朝に初めて
夜に完成。
キッチンは
甘酒のいい匂い。
取り出すと
硬めのお粥みたいな
感じ。
思っていたのと
ちょっと違う。
10時間は
長過ぎたのかも?
これって
このまま飲むには
硬すぎる。
調べると
お水で薄めれば
いいみたい。
甘酒のつぶつぶが
苦手で
ミルクで
割るのが好き
ということで
ミルクを入れて
バイタミックスで
なめらかに。
甘酒が濃いのは
苦手なので
薄目で作ってみた。
甘酒の量を
濃くも
薄くも
できるところが
手作りの良さ。
薄過ぎたのか
甘みがかすか
もうちょっと
甘くしたい。
砂糖を足して
温めて完成。
温かいご飯を使うので
材料入れて
待つだけ。
甘酒は
毎日飲みたいわけでは
ないけれど
寒い日に
飲みたくなる。
年に1、2回
楽しめたらいい感じなので
乾燥米麹さえあれば
おすすめメニュー。
日本に行った時は
乾燥米麹
一袋は買うことに決定
にしたけど
USAのAmazonみたら
普通に乾燥米麹
売ってました。
リピートメニューに
決定です。