パナソニックの
ホームベーカリー
43メニュー全部焼く
チャレンジ
今日は
ミルクジャム
生クリームを
200g使います。
所要時間は
1時間10分から
2時間10分。
とろみ加減に合わせて
10分単位で
設定可能。
今回は
規定の1時間40分で
やってみた。
材料を入れて
しばらくすると
キッチンが
甘くて
美味しそうな香りに
包まれる。
出来上がりは
薄茶色のキャラメルのよう。
味は練乳。
パンにつけたら
美味しそう。
冷蔵庫で
1週間保存可能です。
ただ
冷蔵庫に入れると
固くなるので
少し緩めに
作ったほうが
使いやすい。
砂糖と生クリームと牛乳
たった三つの材料で
放置しておけば
できるのは超便利。
ただ
練乳があれば
必要ないかも。
そして
この量を
1週間で一人で
消費したら
ちょっと太りそう。
生クリームが
たくさん余ってしまった時
早く消費したい時の
お助けメニューには
なりそうです。
せっせと食べ続けていたら
くせになる味でした。
冷蔵庫に
なぜか生クリームがある!
という状況だったら
リピートありです。