直火にかけた

ル・クルーゼのグラタン皿が

派手に割れた。

 

ストーンウェアは

オーブンで

260℃まで大丈夫なのに

 

直火では

すぐにパリン!でした。

 

もちろん

ホームページにも

直火ダメって

 

ちゃんと

書いてあります。

 

いくら私でも

わざと実験したわけではなく

 

グラタンの入ったお鍋を

温めようとして

 

グラタン皿を

置いてあった

間違ったストーブを

点火してた。

 

温まるまで

Netflixのザ・クラウン

見てたら

 

突然

キッチンから

 

パリーん!

 

なになに

何か落ちた?

 

行ってみて

びっくり。

 

こうなってた。

 

image

 

高温に強い

と思ったけれど

 

直火には弱いんだ。

 

こんなに厚いのに

割れる時は

儚かったなぁ。

 

あーあ

やってしまったけれど

グラタン入れる前で

良かった。

 

夕ご飯が

ダメになるところでした。

 

これは

ル・クルーゼで

初めて買った

グラタン皿。

 

色が

ル・クルーゼっぽくて

一目惚れした。

 

ル・クルーゼのお鍋なんて

手が出ないから

 

せめてグラタン皿を

買ったっけ。

 

グラタン皿が

これだけだったから

なんでも

これで作ってた。

 

丸くて

汚れが落ちやすくて

お気に入り。

 

でも

これだけ派手に割れれば

もう使えない

 

捨てる罪悪感を

感じないで

買い替えができるのは

嬉しいところ。

 

冷蔵庫に入れやすい

四角もいいし

 

蓋付きも

使いやすそう。

 

こんなのもいいかも。

 

 

でも

ちょっと小さすぎかも。

 

 

 

ちょっと

季節外れだけど

 

やっぱり

パンプキンは可愛い。

 

水色の

パンプキンココット

 

クリスマスリストに

入れようか

検討中。

 

クリスマス前に

割れてくれて

ありがとう!