最近
日本行きが決まってから
なんだか気忙しい。
レンタカーを予約したり
(グレード落としたのに、前より高い)
ホテル予約したり
エアラインや
海外旅行保険の
アプリ入れたり
ちっちゃなことだけど
忘れたらいけないと思うと
ストレス。
ダラダラ専業主婦が
言っちゃいけない
ことですが。
そんな中で
手抜きになるのが
夫のおやつ。
帰宅後のスィーツを
楽しみにしている夫。
何もない時は
シフォンケーキや
チョコチップクッキー
うちにあるもので
ぱぱっと作る。
だけど今は
簡単なおやつですら
気分が乗らない。
どうしよう
そこで思いついたのが
Boxに入っている
ケーキの素。
甘そうだし
何が添加されてるかわからないし
食べたことがなかったから
作ったこともなかった。
アメリカンの
友達のうちで出された
ブラウニー
美味しかったから
作り方を聞いたら
Boxを出された。
なんと
インスタントケーキの素だった。
インスタントも
割と美味しいんだ。
そして
残りを持たせてくれた
友達。
早速
夫に出してみると
「美味しいね、どうしたの」
とご満悦。
やっぱり
アメリカンの舌を持つ
夫には
これが美味しいらしい。
それを思い出して
早速スーパーで
ブラウニーの素を
買ってみる。
いろいろあって
わからないけれど
甘すぎなさそうな
ビターを選ぶ。
これに
水やら卵やらオイルを入れて
くるくる混ぜて
出来上がり。
水をミルクにしたり
オイルをバターにしたいけど
最初だから我慢。
作り方通りに
作ってみる。
出来上がりは
ねっとりした
あのアメリカンなブラウニー。
帰ってきた夫は
ブラウニーを見て
大喜び。
おー、Boxでいいんだ。
今まで手間をかけてたのは
なに?
「ブラウニー、もうないの。」
相当気に入った様子の夫。
Box買いに行かないと
ないんだけど
今日は買い物に行く予定も
ないんだよね。
よっしゃ
スクラッチから作るかぁ。
多分
家にある材料で
作れるはず。
アメリカのブラウニーだから
日本のレシピで作ったら
別物になりそうなので
レシピは
アメリカンで探す。
実は
ブラウニー作るの初めて。
結構な砂糖の量に
ビビる。
いい感じに焼き上がったのに
「レシピ、変えた?」
味音痴の夫にも
わかるのね。
前の絶賛されたブラウニーは
Boxだったと
告白し
今回のは
1から作ったことも
白状した。
前回のは
ネチっとした
ブラウニーだったけれど
今回のは
クッキーっぽい、と。
あまりの量の砂糖に
ビビって
半量にして焼いたら
高さが出なくて
しっとり感がなくなって
パッサリ感が出てしまった模様。
お菓子作り
上手なわけじゃないけれど
Boxに負けたのは
結構凹みます。
でも
これからBoxで
喜んでもらえるなら
それはそれで
ラッキー
負けても嬉しい
Boxブラウニーでした。