今年もこの季節が
やってきた。
ざくろ
Costcoでも
箱売り。
この時期
一回は食べておきたい味。
ざくろ好きの友達は
いつも
迷わず箱買い
そして
お裾分けしてくれる。
ざくろ
少し手間がかかるけれど
そこが好き。
皮を剥いて
イクラのように中身を
ポロポロ取り出すのが
おもしろい。
一心不乱に中身を取り出してると
無になれる。
中身取り出し工場があったら
絶対応募したい。
こうして
冷蔵庫に入れておけば
いつでも
好きな時に食べられます。
友達は
種ごとガシガシ食べるけど
私は種の周りだけ食べたい派。
スプーン一杯口に放り込んで
お行儀が悪いけれど
種だけ出す。
ネットフリックスを
見ながら
カウチに座って
ゆっくり食べたいけれど
種を出すためだけに
キッチンのシンクで
立ち食いしてます。
この
落ち着かない感じも
ざくろならではです。
甘いのに
食べると
口の中がさっぱりして
暖房で乾燥する時期に
食べるにはピッタリ。
ただ
ざくろを切るときだけは
要注意。
気をつけないと
切った後の
キッチンの壁を見て
ギョッとします。
ざくろの汁が
まるで血痕のように
飛び散って
まるで小さな
殺人現場。
見た目にギョッとしつつも
素早く拭き取らないと
本当に血痕を拭き取ったようにしか
見えなくなって
余計に
殺人現場感が
高まります。
いろいろ手がかかるけれど
やっぱり食べたい
ざくろです。