これが手元にないと

すごく不安になってしまう

調味料がある。

 

米酢

 

なぜかわからないけれど

子供の頃から

酢が好きだった。

 

酢を飲むと

体が柔らかくなる

なんて迷信じみたことも

 

うん、飲める!

って思ってたくらい。

 

もう一本あると思っていたのに

使い切ってしまった時の

絶望感。

 

いつもは日系スーパーで

ミツカン米酢

一択買いだけど

 

週末まで

買いに行けない。

 

どうしよう

 

でもありがたいことに

ローカルスーパーでも

酢は売ってる。

 

アップルサイダービネガーに

ホワイトビネガー

赤ワインビネガー

白ワインビネガー

ライスビネガー

 

これが使い分けられたら

お料理のエキスパートに

なれそうなくらい

沢山の種類の酢

 

たまには違うものでも

と思って

アップルサイダービネガーを

使ってみたこともあるけど

 

やっぱり

慣れ親しんだ米酢に

戻ってしまった。

 

こういう

柔軟性がないところ

海外に住むのに

向いてないと思う。

 

ローカルスーパーで

買った米酢。

 

 
NAKANOっていう
ブランドだと思ってたら
ミツカンだった。

 

355mlは

ちょっと不安なので

 

週末まで待って

在庫用に

日系スーパーでも

米酢を買う。

 

あれ、ミツカン無い。

 

でも

米酢ならいいや

と安心の710mlを購入。

 

これなら思う存分

使えます。

 

家に帰って

パントリーに仕舞おうと

よく見ると

 

image

 

すし酢だった。

 

Rice Vinegar しか

見てなかった

というか

見えてない?

 

あー

間違っちゃった

 

それも大容量

今となっては

喜んだ710mlが

恨めしい。

 

返品天国のアメリカでも

ちっちゃな日系スーパーに

返品するのは

すごく

気が引ける。

 

週末にしか行けない上

返品したら

またお店に出せるのか

 

食品だから

もしかして

廃棄になってしまうのか

 

そう思うと悩む。

 

でも

すし酢って

どのくらい甘いんだろ?

 

使ったことがないから

未知の世界。

 

こっちは普通の米酢

砂糖なしのゼロカロリー

 

image

 

こっちのすし酢は

砂糖も塩も

結構入ってる

 

image

 

すし飯か

酢の物くらいしか

使い方が

思いつかない。

 

餃子のタレにしたり

 

スーラータンスープに

ドバッと入れたり

 

酢の効いた

ドレッシングを作ったり

 

鳥のすっぱ煮や酢豚に

使っても

 

甘くならないのか

心配。

 

100%私のミスだけど

すし酢を睨みながら

どうしようかと

悩み中。

 

英語もアレだけど

日本語までこうじゃ

お先真っ暗です。