久世福商店のキャンペーンで

見つけた

美味しそうな

いちごミルクの素

 

お酒

ミルクシェーク

ヨーグルト

アイスクリーム

チーズケーキ

 

なんにでも合う

万能選手のようです。

 

ただ

残念なことに

売り切れ。

 

キャンペーン中だったから

人気だったのかもしれません。

 

いちご好きとしては

試してみたかった。

 

そんなことを思いつつ

シーズン最後の

いちご狩りに。

 

最後だけあって

もう美味しそうないちごは

畑にわずか。

 

時間をかけても

小さいイチゴばかりで

 

仕方なく

もう収穫してある

バスケットを

買いました。

 

あまり

バスケット入りいちごは

好きじゃありません。

 

とにかく取った

って感じで

傷んでいたり

大きさもマチマチ

 

朝イチに取るから

時間が経って

新鮮さも

なくなってるよう

 

やっぱり自分で

愛情を持って取るのが

一番。

 

家に帰ってきて

チェックすると

 

ちょっとだけ

傷んだいちごが

結構あります。

 

すぐ食べないと

もっと傷んじゃう。

 

それなら

 

いちごミルクの素

作りましょう。

 

ちょっと傷んでいるところを

取れば

煮込んでしまうから

問題なしです。

 

いちごと砂糖で

煮るだけの

無添加いちごミルクの素。

 

 

お鍋いっぱいのいちごで

これだけですが

 

美味しさがぎゅっと

濃縮されてます。

 

 

おまけの

いちごジャム。

 

 

おしゃれなグラスが

ないので

ワイングラスでチュー

 

ほんのりピンクで

いちごの香りが

すごくします。

 

いちごは生で食べるのが

最高ですが

 

傷んだいちごだったら

惜しげなく

いちごミルクの素にできます。

 

日持ちがしないので

お鍋ひとつ分の

いちご以外は

冷凍庫へ。

 

いちごの季節は

終わってしまいましたが

 

いちごミルクは

しばらく楽しめます。