食べるのは好きだけど
一度も作ったことがないもの。
ステーキ🥩
うちでステーキが食べたい!
という息子のリクエストに答えて
ステーキ、焼いてみることにした![]()
せっかくなら
美味しいお肉で作りたい![]()
ということで
コストコへ。
ここで悩む。
ステーキって
どこの部分買えばいいんだろ![]()
そして
当たり前ながら
どのお肉も巨大![]()
うーん、困った。
そういえば
以前友達にご馳走になった
フランクステーキ
ローストビーフみたいで
美味しかったなぁ![]()
Shabu shabu って書いてある
薄切り肉が気になりつつ
その隣の
フランクステーキを購入。
後で
Shabu Shabuの方に
すればよかったと
後悔することになる![]()
持ってみると
結構重い。
何回
ステーキ焼けるんだろ![]()
全員が揃っている日に
チャレンジしてみる。
マリネをすると柔らかくなる
ってあったので
玉ねぎやニンニク
お醤油にオリーブオイル
なんか入れて漬け込んでみる。
さて、どうやって焼くんだろ?
うちには外に
バーベキューコンロはない。
お友達はオーブンで焼いたって
言ってたけど
時間も温度もわからない![]()
フライパンで焼くレシピを見つけ
もう、それでいいや![]()
表と裏を
焼いて
ホイルに包んで寝かす。
取り出して
切ってみると
う、まだ血が滴ってる![]()
焼きが甘かった![]()
仕方がないので
漬けダレを温めてるなかに
入れてみた![]()
これが大失敗!
火は通ったけど
お肉はカチカチに。
フランクステーキって
ミディアムレアくらいが
柔らかくてよかったのかも。
仕方ないので
そのまま出すことに。
息子の
これじゃない!
の視線が痛い。
こんなことなら
普通にステーキ肉
買えばよかった。
言われる前に
ごめんね、お肉硬くて。
申し訳ない。
それに息子は
いいよ
これから上手くなればいいんだから。
って、上から目線で慰めてくれた![]()
大量のまま
冷凍庫にあるフランクステーキ
全部なくなる頃には
美味しいステーキが焼けるように
修行のように
毎週、焼き続けます。
A1ソースも買ったし![]()