実家のキッチンはI型だったので
これを見たのは初めてだった。
L型キッチンの角にある
スーパースーザン。
私の大好きなレイジースーザンが
キャビネットに取り付けてあるものを
スーパースーザン
って言うらしい
知らないだけで
日本にもあったのかもしれないけど
私にとっては
初めての収納場所
上のキャビネットには
3段のスーパースーザン。
下のキャビネットには
もっと大きい
2段のスーパースーザン。
くるくる回って、便利だわ
って最初は思ったけど
奥行きがあって
大きすぎる
使いずらいと思いながら
そのままにしてたから
今日は収納変えてみる❗️
まずは、上のスーパースーザン。
一段目は
手すら届かない
椅子に乗らないと
届かないところは
最近怖いので
何も入れない。
2段目は
軽い収納容器を
なんとなく入れてた。
落ちると痛そうだし
3段目は調味料。
お料理しながら
かがんだりしないで
すぐ目の前に調味料があるのは
本当に便利
反対に
不便なとこは
たくさん入っちゃうとこ。
奥行きがありすぎて
奥のものが
すごく取りづらい
前のものをちょっとどかして
よいしょっと取って
そしてまた戻す。
ストレスだー
もう奥に入れるのやめる。
手前だけ調味料を並べて
あえて奥には置かない。
使ってない調味料も廃棄。
もともとの
軽い収納容器を撤去して
軽くて
あまり使わない調味料を
2段目に移動。
これも手前だけで
奥には置かない。
スーパースーザンの外周だけに置いて
真ん中はスカスカって感じ。
たくさん入れて
使いにくいより
少しだけ入れて
使いやすい方が好き。
持っている調味料が少ないから
できることだけど
蜂蜜と油は重いので
これだけは真ん中に寄せた。
どのくらいの重さまで
耐えられるのか不明なので
控えめに。
コストコで買うと
なんでも重いから注意だわ
これで
上のスーパースーザン完了。
キャビネット下の
大きなスーパースーザン
どうしよう
今までは
ベイキングの大きなお皿やなんやら
収納してた。
何を入れたら
使いやすいんだろう
ただいまYouTubeや
ピンタレストで情報収集中。
何かいいアイディアがあったら
教えてください。
レイジースーザン愛を語ってしまってる話です。