実家のキッチンはI型だったので
これを見たのは初めてだった。![]()
L型キッチンの角にある
スーパースーザン。
私の大好きなレイジースーザンが
キャビネットに取り付けてあるものを
スーパースーザン
って言うらしい![]()
知らないだけで
日本にもあったのかもしれないけど
私にとっては
初めての収納場所![]()
上のキャビネットには
3段のスーパースーザン。
下のキャビネットには
もっと大きい
2段のスーパースーザン。
くるくる回って、便利だわ![]()
って最初は思ったけど
奥行きがあって
大きすぎる![]()
使いずらいと思いながら
そのままにしてたから
今日は収納変えてみる❗️
まずは、上のスーパースーザン。
一段目は
手すら届かない![]()
椅子に乗らないと
届かないところは
最近怖いので
何も入れない。
2段目は
軽い収納容器を
なんとなく入れてた。
落ちると痛そうだし![]()
3段目は調味料。
お料理しながら
かがんだりしないで
すぐ目の前に調味料があるのは
本当に便利![]()
反対に
不便なとこは
たくさん入っちゃうとこ。
奥行きがありすぎて
奥のものが
すごく取りづらい![]()
前のものをちょっとどかして
よいしょっと取って
そしてまた戻す。
ストレスだー![]()
もう奥に入れるのやめる。
手前だけ調味料を並べて
あえて奥には置かない。
使ってない調味料も廃棄。
もともとの
軽い収納容器を撤去して
軽くて
あまり使わない調味料を
2段目に移動。
これも手前だけで
奥には置かない。
スーパースーザンの外周だけに置いて
真ん中はスカスカって感じ。
たくさん入れて
使いにくいより
少しだけ入れて
使いやすい方が好き。
持っている調味料が少ないから
できることだけど![]()
蜂蜜と油は重いので
これだけは真ん中に寄せた。
どのくらいの重さまで
耐えられるのか不明なので
控えめに。
コストコで買うと
なんでも重いから注意だわ![]()
これで
上のスーパースーザン完了。
キャビネット下の
大きなスーパースーザン
どうしよう![]()
今までは
ベイキングの大きなお皿やなんやら
収納してた。
何を入れたら
使いやすいんだろう![]()
ただいまYouTubeや
ピンタレストで情報収集中。
何かいいアイディアがあったら
教えてください。
レイジースーザン愛を語ってしまってる話です。




