おから、邪魔だなえー

 

最近

冷凍庫の中で

結構な場所を取ってるおから。

 

手に入らない時は

卯の花すごく食べたかったのにショボーン

 

こんなにあると

冷凍庫にぎゅーぎゅー状態。

 

好きなのに笑い泣き

 

お豆腐を作るたび

食べ切れないくらいのおからが

溜まってくガーン

 

最近は

肥料にならないかと

土に混ぜてるけど

 

ちょっと気が引ける。

 

なので

全力でおからを使ってみるチョキ

 

まずは

おからのパウンドケーキ。

 

粉の代わりに

おからを使う。

 

一つ目は

甘酒プラムおからケーキ音符

 

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甘酒の香りがいい感じ。

 

おからだけだと

しっとり出来上がる。

 

試食。

 

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甘酒も感じるけど

しっとりさに

おからを感じてしまう。

 

プラムのフルーツ感もあるけど

味的には

やっぱりおから味叫び

 

不味くはないけど

もうちょっとおから感をなくしたほうが

食べやすい。

 

次は

抹茶おからケーキ音符

 

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おから感消すために

抹茶をたっぷり入れたのが

よかったウインク

 

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しっとりした抹茶ケーキ。

 

おから感なし照れ

 

粉が入ってないから

罪悪感なくつまめそう。

 

抹茶とおからの

相性がよかったのは意外びっくり

 

味を主張するもの➕おから=OK

 

ふんわり甘酒風味より

ガッツリ抹茶。

 

ココアとか

チョコレートとか

コーヒーもいいかも

 

次は

粉を入れて

バナナラムレーズンマフィン音符

 

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これは夫のおやつ用。

 

おからがわからないように

粉とバナナで

おからを消す。

 

さらにラムで消す。

 

おからを入れすぎたのか

ずっしり系のマフィンになった。

 

でも

おから感は全くないラブラブ

 

おからもう少し減らしたら

もうちょっと

ふわふわ感が出るかな。

 

ずっしりおからマフィンを

夫は気に入っているようで

おやつに食べてるドキドキ

 

ヘルシー

かつ

おからも消費できるビックリマーク

 

知らぬが仏秘密

おからを捨てずに済みそうで

 

喜んで食べている夫を見ながら

キッチンでこっそり

ほくそ笑むニヤリ

 

ミッションコンプリートウインク