おから、邪魔だな
最近
冷凍庫の中で
結構な場所を取ってるおから。
手に入らない時は
卯の花すごく食べたかったのに
こんなにあると
冷凍庫にぎゅーぎゅー状態。
好きなのに
お豆腐を作るたび
食べ切れないくらいのおからが
溜まってく
最近は
肥料にならないかと
土に混ぜてるけど
ちょっと気が引ける。
なので
全力でおからを使ってみる
まずは
おからのパウンドケーキ。
粉の代わりに
おからを使う。
一つ目は
甘酒プラムおからケーキ
甘酒の香りがいい感じ。
おからだけだと
しっとり出来上がる。
試食。
甘酒も感じるけど
しっとりさに
おからを感じてしまう。
プラムのフルーツ感もあるけど
味的には
やっぱりおから味
不味くはないけど
もうちょっとおから感をなくしたほうが
食べやすい。
次は
抹茶おからケーキ
おから感消すために
抹茶をたっぷり入れたのが
よかった
しっとりした抹茶ケーキ。
おから感なし
粉が入ってないから
罪悪感なくつまめそう。
抹茶とおからの
相性がよかったのは意外
味を主張するもの➕おから=
ふんわり甘酒風味より
ガッツリ抹茶。
ココアとか
チョコレートとか
コーヒーもいいかも
次は
粉を入れて
バナナラムレーズンマフィン
これは夫のおやつ用。
おからがわからないように
粉とバナナで
おからを消す。
さらにラムで消す。
おからを入れすぎたのか
ずっしり系のマフィンになった。
でも
おから感は全くない
おからもう少し減らしたら
もうちょっと
ふわふわ感が出るかな。
ずっしりおからマフィンを
夫は気に入っているようで
おやつに食べてる
ヘルシー
かつ
おからも消費できる
知らぬが仏
おからを捨てずに済みそうで
喜んで食べている夫を見ながら
キッチンでこっそり
ほくそ笑む
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