どうしても、上手く焼けない
先日買った、プルマン型
一度目は
発酵しすぎて
蓋ができなかった
今回は
おからチョコバナナパンを焼いてみる。
朝食用のパン
甘いのが好きだけど
少し健康を意識して
おからを入れてみた。
食物繊維ばっちり。
でも、チョコが
体にいいのを絶対消してる
実は
このプルマン型を使うのは
3回目。
何回焼いても
上手く焼けない
2回目は
何時間発酵しても
膨らまなかった
イースト入れるの忘れてた
今回はイーストも入れて
8分目くらいまで発酵させたのに
こんなになった。
全然、型まで生地が上がってない。
どうして
バナナの分
砂糖を減らしたから
イーストがよく働かなかったのか。
おから、入れ過ぎ?
おからって
発酵を止めるのかな?
生地が伸びきらず
ずっしりしたパンになったけど
思ってたより美味しい
おから感なし。
ずっしりしていて
腹持ちもいいから
二切れ試食したら
夕飯になっても
お腹いっぱいだった。
ヘルシーなのかと聞かれたら
ちょっと疑問だけど
美味しいし
おからも消費できるし
おからパン
なかなかいい
それにしても
自分のせいだけど
こんなに失敗するなんて
もしかして
アルツハイマー
もうそろそろ
パン焼きは引退かも