四角い食パンを焼きたい
今、欲しいのは
プルマン型。
日本で使っていた型は
大きすぎて
持ってこられなかった
まさか
パンの国のパンが
こんなに美味しくないなんて
思ってもみなかった
そんな時、見つけた
小さめの
プルマンローフパン
蓋も付いてる
プルマン型が欲しかったのは
四角いサンドイッチ用の
食パンを
焼きたかったから。
パン焼き器で焼く食パンは
山型になる。
きっちり四角いパンで
サンドイッチを作ってみたい
このプルマン型は
とてもがっちりした作りで
結構重い。
上手く焼けそうな気になる型。
容量がわからないから
強力粉250gで
やってみる。
くるみを入れた
生食パンに決定
コネまで
パン焼き器に任せ
成型して
サンルームで二次発酵。
この日
すごく暑かった
そして
発酵してるの忘れてた
ここまで発酵したら
もう、蓋できないよね
蓋して焼くから
四角なのに
とりあえず
焼いてみる。
黒い
うちのオーブンよく焼ける
久しぶりのオーブンで
温度感がわからない。
220℃で30分は焼きすぎなのね
途中からアルミホイルかけたけど
それでも真っ黒け。
それでも
サクッと外れて
型離れは抜群
生地もふわっとして
なかなか
味見で二切れ食べるちゃうくらい
焼きたては止まらない。
思っていたのとは
違う結末だったけど
美味しくできて
よかった
次回は蓋ができるよう
発酵中は
こまめに監視すべし。
でも、この型
普通のサンドイッチより
かなり小さい
型を買った時に
気がつくことだけど
見つけて
舞い上がってた
やっぱり
本末転倒な型だった
でも
欲しかった型だから
後悔無しかな