四角い食パンを焼きたい![]()
今、欲しいのは
プルマン型。
日本で使っていた型は
大きすぎて
持ってこられなかった![]()
まさか
パンの国のパンが
こんなに美味しくないなんて
思ってもみなかった![]()
そんな時、見つけた
小さめの
プルマンローフパン![]()
蓋も付いてる![]()
プルマン型が欲しかったのは
四角いサンドイッチ用の
食パンを
焼きたかったから。
パン焼き器で焼く食パンは
山型になる。
きっちり四角いパンで
サンドイッチを作ってみたい![]()
このプルマン型は
とてもがっちりした作りで
結構重い。
上手く焼けそうな気になる型。
容量がわからないから
強力粉250gで
やってみる。
くるみを入れた
生食パンに決定![]()
コネまで
パン焼き器に任せ
成型して
サンルームで二次発酵。
この日
すごく暑かった![]()
そして
発酵してるの忘れてた![]()
ここまで発酵したら
もう、蓋できないよね![]()
蓋して焼くから
四角なのに![]()
とりあえず
焼いてみる。
黒い![]()
うちのオーブンよく焼ける![]()
久しぶりのオーブンで
温度感がわからない。
220℃で30分は焼きすぎなのね![]()
途中からアルミホイルかけたけど
それでも真っ黒け。
それでも
サクッと外れて
型離れは抜群![]()
生地もふわっとして
なかなか![]()
味見で二切れ食べるちゃうくらい
焼きたては止まらない。
思っていたのとは
違う結末だったけど
美味しくできて
よかった![]()
次回は蓋ができるよう
発酵中は
こまめに監視すべし。
でも、この型
普通のサンドイッチより
かなり小さい![]()
型を買った時に
気がつくことだけど
見つけて
舞い上がってた![]()
やっぱり
本末転倒な型だった![]()
でも
欲しかった型だから
後悔無しかな![]()



