先日買った豆腐キット![]()
ほぼ毎週のように
使ってる。
まだ
お料理に使ったことがないくらい
冷奴で食べるのが
美味しい![]()
食べても美味しいけど
それより
よかったこと。
ひとつめ
おかずの一品になるので
一品考えなくて済む。
ふたつめ
家族が病気の時
アメリカ風に
チキンヌードルスープは作れず
日本のおかゆは
論外な夫と息子
そんなとき
豆腐ならば
お腹に優しく、高タンパク![]()
こんなに
いいとこばかりの豆腐![]()
欠点があるとすれば
熱い大豆の汁を絞ること![]()
ザルやお玉やボウルや
ゆで卵を潰すのとか
うちにあるもの全て動員しても
熱い![]()
生搾りなるものを見つけ
大豆をバイタミックスにかけて
そのまま絞る。
熱くないから
グイグイ絞れる![]()
それから加熱するけど
やっぱり煮出したほうが
美味しい気がする![]()
また
熱い修行に逆戻り。
それでも
美味しい方がいい![]()
そんな
豆腐作りに欠かせないのが
温度計。
最後に
80度まで温める作業中
急に
デジタル温度計の
電池が切れた。
えっ![]()
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予備の電池あったっけ![]()
あっ![]()
冷蔵庫に
アナログの棒温度計があることを
思い出す![]()
パン作りのため
渡米した時
日本から持ってきたもの。
今は
冷蔵庫の中の温度が
信用できず
入れて置いた。
(温度計も
信用できるかどうか
わからなかったけど。)
こんなに古くても
ちゃんと測れることに
感動![]()
理科の実験にも
このタイプの温度計
使っていたっけ。
この中身
ずっと水銀と思っていたけど
灯油を赤く染めたものだった。
知らなかった![]()
割れて水銀がコロコロしたら
怖いなぁ
と思っていたけど
取り越し苦労だった![]()
それにしても
今では
持ってる人もいないかも![]()
もしかして
見たこともない人もいたりして![]()
化石のような
アナログ温度計だけど
電池の要らない
アナログで助かった。

