ブラシで擦って傷だらけにしてから
毎日のように使っている
バイタミックス。
スムージーに豆腐
スープにケーキにジャム
野菜のみじん切りも
バイタミックスに任せ
ミニフードプロセッサーを
断捨離しようと企み中
少しでも
キッチンをすっきりしたい!
バイタミックスで
野菜を切る方法は二つ。
ドライチョッピングは
水を入れず素材だけ。
ウェットチョッピングは
水と一緒に回す。
まず
人参をドライチョッピング。
刃を回して
上から人参を落とす。
まあまあの出来。
ただ、取り出す時に
刃があるから取り出しにくい
水を入れて
一緒に流し出す。
次は
大根おろし。
これもドライで
大根を入れて刃を回して
上から棒で押す。
これは
大根おろしじゃなくて
大根のみじん切りになった
仕方なく水を入れ
ウェットでやってみると
滑らかな大根おろしができた
でも
水に栄養分も流れてしまってる感じ
取り出しやすいので
大根おろしはウェットでいいや
最後に
玉ねぎのみじん切り。
これもドライで。
これもみじん切りはできるけれど
均等じゃないし
やっぱり取り出しにくい
ウェットでやってみると
玉ねぎのすりおろしができた
万能のバイタミックスなのに
上手く使えない
まだまだ修行が必要らしい
上手に玉ねぎのみじん切りができるまで
断捨離は延期