はてなマーク 味がしない!?

 

手作りお豆腐を食べた時

最初に思ったこと。

 

お豆腐の味がしないプンプン

じゃなくて

 

変な化学薬品的な味が

全くしなくて

驚いたびっくり

 

アメリカのお豆腐って

なんとなく

お豆腐以外の味を感じる。

 

私だけかな滝汗

 

だから

そのまま食べる冷奴は避けてきた。

 

でも、手作り豆腐には

嫌な味がない爆  笑

 

大豆の味だけ

ほんのり。

 

きっと

こだわりの大豆を使ったら

もっと味が濃い

お豆腐ができるかもしれないけど

 

私にはこれで十分照れ

 

 

早速、庭の紫蘇を乗せて

冷奴にドキドキ

 

二年ぶりの冷奴。

 

おいしーーー笑い泣き

 

重石を軽くしたせいで

 

普通の木綿豆腐より

柔らかくて

絹ごしみたい。

 

こんなお豆腐が

これからずっと食べられるなんて

もっと、早く作ればよかった笑い泣き

 

朝から作り始めたお豆腐は

お昼ご飯には食べられるくらい

すぐできた。

 

なんといっても

バイタミックス

お豆腐作りに大活躍キラキラ

 

もしかして

全部が豆乳になるくらい

粉砕しちゃうのかと思ったけど

おからもちゃんとできた。

 

そのおからも

今まで食べたことがないくらい

とてもなめらかラブ

 

豆乳もたっぷり絞れて

2丁のお豆腐に

おぼろどうふもひとつできた。

 

いいことばかりの豆腐作りでも

やっぱり

絞る作業は

熱くて辛かったえーん

 

それでも

洗い物がたくさん出たのが

大変といったら大変くらいで

 

思ったより簡単に

お豆腐ができた!

 

ただ

ひとつだけ

想定外だったのは

 

ちょっと目を離した瞬間

コンロいっぱいに吹きこぼれた

大豆の汁。

 

 

うへっえーん

 

うちのコンロ

吹きこぼれると

焦げついちゃうタイプ。

 

コンロ掃除が

一番大変だったゲッソリ

という

なんとも冴えない結末でした。

 

でも

ニガリも大豆も

まだまだたっぷり。

 

美味しいお豆腐が

無限に食べられると思うと

すごく楽しみウインク

 

と思っていたら

冷凍庫に納豆発見目

 

次は、納豆ニヤリ

 

 

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ご覧ください音譜

 

バイタミックスをきれいにしようとして、傷だらけになって凹んだ話。