ん
味がしない![]()
手作りお豆腐を食べた時
最初に思ったこと。
お豆腐の味がしない![]()
じゃなくて
変な化学薬品的な味が
全くしなくて
驚いた![]()
アメリカのお豆腐って
なんとなく
お豆腐以外の味を感じる。
私だけかな![]()
だから
そのまま食べる冷奴は避けてきた。
でも、手作り豆腐には
嫌な味がない![]()
大豆の味だけ
ほんのり。
きっと
こだわりの大豆を使ったら
もっと味が濃い
お豆腐ができるかもしれないけど
私にはこれで十分![]()
早速、庭の紫蘇を乗せて
冷奴に![]()
二年ぶりの冷奴。
おいしーーー![]()
重石を軽くしたせいで
普通の木綿豆腐より
柔らかくて
絹ごしみたい。
こんなお豆腐が
これからずっと食べられるなんて
もっと、早く作ればよかった![]()
朝から作り始めたお豆腐は
お昼ご飯には食べられるくらい
すぐできた。
なんといっても
バイタミックスが
お豆腐作りに大活躍![]()
もしかして
全部が豆乳になるくらい
粉砕しちゃうのかと思ったけど
おからもちゃんとできた。
そのおからも
今まで食べたことがないくらい
とてもなめらか![]()
豆乳もたっぷり絞れて
2丁のお豆腐に
おぼろどうふもひとつできた。
いいことばかりの豆腐作りでも
やっぱり
絞る作業は
熱くて辛かった![]()
それでも
洗い物がたくさん出たのが
大変といったら大変くらいで
思ったより簡単に
お豆腐ができた![]()
ただ
ひとつだけ
想定外だったのは
ちょっと目を離した瞬間
コンロいっぱいに吹きこぼれた
大豆の汁。
うへっ![]()
うちのコンロ
吹きこぼれると
焦げついちゃうタイプ。
コンロ掃除が
一番大変だった![]()
という
なんとも冴えない結末でした。
でも
ニガリも大豆も
まだまだたっぷり。
美味しいお豆腐が
無限に食べられると思うと
すごく楽しみ![]()
と思っていたら
冷凍庫に納豆発見![]()
次は、納豆![]()
関連ブログです![]()
お時間がありましたら
ご覧ください![]()
バイタミックスをきれいにしようとして、傷だらけになって凹んだ話。


