「美味しい冷奴が食べたい」
ALDIで買ったお豆腐
やっぱり、どんなお料理にしても
ボソボソ感は消えない
美味しいお豆腐を食べたい
以前
お豆腐は手作りしてた。
大豆はホールフーズ
ニガリは日本から。
お豆腐の型もヒノキを買って
気分はお豆腐屋さん。
お豆腐作りの中で
一番辛かったのは
沸騰したての
大豆の液体を絞ること。
半端なく熱い🥵
でも
豆乳マシーンを買って
楽ちんに
本当に
美味しいお豆腐を
簡単に作ることができた。
この田舎に越してきて
大豆が手に入らず
日系スーパーで
お豆腐が買えるので
作るのをやめた。
そして道具は、
全てすっぱり断捨離。
なんで捨てちゃったんだ
と今では思うけれど
あの時はもう作らないつもりだった。
暑くなってきて
紫蘇も順調に育ち
冷奴に、紫蘇刻んで食べたい
ということで
美味しい冷奴食べるため
お豆腐作りを再開することにしました
時代が良くなったのか
今はなんでも
アマゾンで揃う。
大豆はもちろん
ニガリは
液体も粉末もある。
今回は
日本製の粉末ニガリを注文。
お豆腐の型も
できればひのきがいいけれど
プラスチックでも仕方ない
と検索すると
なんと
ひのきがある
それも、37.99ドル。
絞る布も付いている。
日本で買っても、3,286円。
この値段は嬉しい
ただ
日本のサイトも
アメリカのサイトも
使用している写真が全く同じ
会社名は違うのに
偽物の匂いがプンプンする。
ひのきといいつつ
ベニア板だったら
すぐ返品することにして
早速発注。
豆乳メーカーも欲しかったけれど
まずは
うちにあるバイタミックスで
試してみる。
小さい頃から
お豆腐屋さんになりたかったくらい
型に流す作業が好き
ところてん工場があったら
働きたいくらい💕
今から、届くのが
待ちきれません