食べたいお菓子は

自分で作るのが

アメリカ在住流。

 

日本のお菓子は

日本のレシピで作りたいニコニコ

 

でも

アメリカの材料と日本の材料

何かが違うショボーン

 

パンを作るときの

水分。

 

強力粉が違うからか

日本のレシピだと

水分が多かったり、少なかったり。

 

アメリカのバターは

日本のより溶けやすいので

 

バターを混ぜ込むクッキーは

すぐ柔らかくなって

混ぜやすいけれど照れ

 

パイ生地のように

バターを混ぜ込む時は

すぐにだれてしまうえーん

 

砂糖も

アメリカの方が甘く感じるのは

私だけはてなマーク

 

フランス菓子の先生が

 

日本の材料で

フランスのお菓子を作る

大変さを語っていたことを思い出した。

 

今なら

その気持ちわかります笑い泣き

 

日本のレシピで

試行錯誤して作るけれど

 

とても参考になるのが

アメリカ在住の方のレシピラブラブ

 

素人の方でも

しっくりするレシピが多数あるので

今は

一番信頼していますドキドキ

 

あるYouTuberの方の

いちごのチーズケーキを見て

 

このいちごの並びで

 ケーキを作りたい!」

 

義母のお誕生日ケーキ

今回はいちごのショートケーキやめて

このケーキ、作ってみることにしました。

 

レシピは

YouTubeの概要欄にあると思ったら

 

ない!

 

それを知ったのは前日。

 

レシピ見つけなきゃ滝汗

 

土台はいつものスポンジケーキでいい。

 

そこに流すいちごのチーズケーキ

 

ヨーグルトか生クリームかはてなマーク

砂糖は多めはてなマーク

 

トップはいちごの透明なゼリー。

ゼラチンの量は

日本とアメリカ同じはてなマーク

 

 

いちご畑で、いちごいっぱい購入。

そろそろシーズンも終わりで

ちょっと元気がないいちごたちチュー

 

とりあえず2台作って

味見をする作戦ウインク

 

 

余ったら

おやつのショートケーキに転用ウインク

 

トップのゼリー

めんどくさくて

バイタミックスで作ったのが

失敗汗

 

いつものように泡立ってしまい

透明なゼリーにならなかったガーン

 

なんとか

ゼリーが固まったところで味見。

 

うちの男どもの

OKが出たところで

お義母さんのところへ。

 

ケーキを見て

「Wow😍」

って言ってくれた義母。

 

 

ケーキを渡した時に

 

指についたいちごゼリーを

いたずらっぽく口に入れて

 

「あっ❗️」

 

義母の好きないちごってわかった時の

満面の笑み爆笑

 

これが見たくて

ケーキ作るんだよねデレデレ